В парке Шевченко – Юпитер. В Харькове прошёл вечер тротуарной астрономии

Одна планета, три телескопа и зрелище для любого желающего. В Харькове прошёл очередной вечер тротуарной астрономии.

Вечер тротуарной астрономии состоялся в рамках десятого международного астрофорума, который проходит в Харькове в эти дни. Как всегда, энтузиасты из харьковского планетария вынесли к ХАТОБу телескопы и стали приглашать всех желающих заглянуть в них. Собственно, специально приглашать никого не пришлось, прохожие при виде телескопов сами стали подходить и интересоваться.

«Эти вечера мы проводим с 2004 года по несколько раз в год, – рассказал руководитель секретариата фонда "Украстро" Денис Свечкарев. – Нужно, чтобы это была суббота, чтобы было больше людей. Естественно, хорошая погода. И чтобы хорошо была видна луна. Поскольку сейчас вечер проходит в рамках астрофорума, первое и последнее условие не соблюдено, мы простоим здесь недолго. Разрешение у нас до полуночи, но мы пробудем, наверное, до 11 вечера, а потом уйдем. А основной вечер тротуарной астрономии мы сделаем, если не подведёт погода, 7 мая».

По словам Свечкарева, традиция тротуарной астрономии появилась в начале 60-х в США. Её придумал астроном-любитель Джон Добсон. Он вынес свой телескоп на улицу, настроил и стал предлагать прохожим заглянуть в него. Из этого выросла целая ассоциация тротуарных астрономов – Sidewalk Astronomers. Её филиалы есть во многих городах мира, в том числе и в Харькове, первом городе Украины, который принял в этом участие.

Джон Добсон популяризовал астрономию как мог. Он, например, разработал очень популярную теперь монтировку для телескопа, настолько популярную, что один из харьковских тротуарных телескопов установлен именно на ней. «Прелесть монтировки Добсона в простоте, – говорит Денис Свечкарев. – Здесь всё очень просто и дёшево. Такую установку можно без труда изготовить в домашних условиях. Добсон даже отказался патентовать своё изобретение, чтобы сделать астрономию как можно более популярной».

Монтировка – это опора, на которую устанавливают телескоп. Монтировка конструируется таким образом, чтобы телескоп мог вращаться вокруг своей оси, а также изменять угол наклона – вверх и вниз. Современные монтировки имеют систему самонаведения. Они фиксируют объект наблюдения и поворачиваются самостоятельно вслед за ним. Монтировка же Добсона не имеет механизмов тонкой настройки. Когда объект «уплывает» из поля зрения телескопа из-за вращения Земли, прибор нужно поворачивать вручную.

Между тем количество людей вокруг телескопов увеличивается. Денис комментирует: «Конечно, страшно. Телескопы дорогие, больше пятисот долларов каждый. В первые годы для охраны нам выделяли двух-трёх сотрудников милиции. Теперь милиция, проходя мимо, спрашивает, что мы здесь делаем и где наши документы. Конечно, страшно, но уже попривыкли. По крайней мере инцидентов не было».

Помимо вечера тротуарной астрономии в четверг на площади Свободы «астрофорум» собирался устроить запуск моделей космических ракет. «Маленькие картонные ракеты, большинство массы которых составляет двигатель, – объясняет Денис Свечкарев. – Сверху донизу сантиметров 30. Они взлетают метров на 500, потом нос откидывается, открывается парашют, и после приземления, если стабилизаторы не повреждены, можно поставить новый двигатель и запускать снова. Мы эти запуски проводили на астрофорумах каждый год, но только за городом. А в этот раз решили в городе. Единственное место, где это можно сделать, – площадь. А там – лунапарк». Власти города так и не разрешили на площади Свободы проводить запуск ракет.

Все три телескопа нынешней «тротуарки» настроены на Юпитер. Расстояние до него – миллиард километров. Причём если вы посмотрите на него через телескоп, то увидите планету не в сиюминутном состоянии, а то, какой она была несколько десятков минут назад. Седьмого же мая организаторы обещают показать много других планет, звёзд и Луну, простояв на аллее дольше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.