Полуденный трубач на вокзале (видео)

Европейская традиция на харьковском вокзале. Отныне каждый день в полдень, после боя башенных часов, здесь звучит музыка. Трубач в башне над часами играет классику. Идею заимствовали в Кракове, где на башне костела каждый час трубит трубач.

Леонид Чалый, начальник вокзала: «Подготовка вообще-то шла порядка двух месяцев, прослушивали наших музыкантов, трубачей. Конечно, что нравилось, что не нравилось. Но хотелось привязать как-то к истории, корням нашего города, я думаю, будут еще меняться мелодии. Будем дорабатывать. Мы репертуар согласовывали между собой. И сейчас мы переходим в такой режим – каждый день будет своя мелодия: в понедельник одна, во вторник другая – и так на протяжении недели».

Мелодий много. Трубач – пока один. Андрей Шапошников, артист оркестра Театра оперы и балета, каждый день поднимается на восьмой этаж в небольшую комнатку под крышей башни. Технологические, как говорят на вокзале, двери были сделаны для ремонта и проверки часов, рассказывает Леонид Чалый. Теперь здесь окошко для музыки.


Андрей Шапошников, артист оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета: «Мы уже играли из "Аиды", из "Отелло", из Мусоргского "Картинки с выставки". Ну, если попросят – сыграем все, что захотят!»

Музыкант приходит заранее, чтобы успеть точно в срок – к 12.00. Играет сразу после боя часов. Сегодня звучал «Козацкий марш». Пассажиры, случайные зрители удивляются и недоумевают: кто этот таинственный трубач. Андрей о славе не мечтает.

Андрей Шапошников, артист оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета: «Я, допустим, был в Кракове неоднократно – и там на площади Мицкевича трубач играет наверху, на башне костела, это очень здорово звучит – люди собираются именно для того, чтобы послушать 30 секунд игры трубы».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.