Сегодня 105 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

Со дня рождения знаменитой харьковчанки Клавдии Шульженко, народной артистки СССР, известной певицы и актрисы, сегодня исполняется 105 лет.

Родилась Клавдия Шульженко 11 (24) марта 1906 года в Харькове, в семье бухгалтера Главного управления железной дороги. Пела – с детства. Отец, Иван Шульженко, устраивал во дворе мини-спектакли с участием всей семьи – отца с матерью, сына Коли и маленькой Клавы. Соседи приходили со своими стульями, табуретками, лавками, а посередине двора ставили медную кружку, в которую зрители кидали мелочь, чтобы у артистов был стимул к творчеству. Когда дочь была маленькая, спектакли разыгрывались в основном детские, по мотивам сказок. Но в этих постановках было обязательное условие – по ходу действия Клава исполняла две–три, а то и больше песенок.

Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. В 1923 году она становится артисткой Харьковского украинского драматического театра под руководством Н. Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь».

В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и её мужа Владимира Коралли, ставший очень популярным и просуществовавший до лета 1945 года. С первого дня Великой Отечественной войны джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание.

После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность. В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы. В марте 1954 года она снимается в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды». В том же году Клавдия развелась с Коралли. В июле 1956 года артистка познакомилась с кинооператором Георгием Епифановым, который был влюблён в неё с 1940 года, и стала его женой.

По легенде, Епифанов влюбился в голос Шульженко, прослушав только одну песню в ее исполнении – «Челитту». Ради этой песни он купил сначала пластинку, а потом патефон. Присылал ей открытки ко всем праздникам из разных уголков страны. Шульженко выделяла эти открытки, подписанные «Г.Е.» из прочей корреспонденции от многочисленных поклонников. Но познакомились они только через много лет.

Умерла Клавдия Шульженко 17 июня 1984 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище. Георгий Епифанов пережил её на 12 лет.

В 1996 году в Харькове открылся Городской музей К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены личные вещи, концертные костюмы, документы и другие реликвии, принадлежащие певице.

Источники: Википедия, журнал «Школа жизни».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.