Лина Костенко в Харькове. Аншлаг

Сенсация, дефицит, аншлаг. Именно так развивались события вокруг нового романа Лины Костенко «Записки українського самашедшего». Книга стала событием конца 2010-го года. Писательница презентовала в Харькове свой первый роман.

На творческий вечер живого классика, который прошел 7 февраля в Театре оперы и балета, была огромная очередь. Встречу с Костенко анонсировали последние несколько недель, вход был свободный. Желающих попасть в зал ХАТОБа оказалось намного больше, чем мест. Толпа тянулась «хвостом» до улицы Сумская, поползли слухи о платных проходках, послышались крики «Ганьба!», организаторы упрашивали администрацию впустить еще несколько сотен человек, но мест-то уже не было. В итоге зал был забит под завязку.

Из-за этого вечер начался на полчаса позже. Костенко вышла на сцену и сразу повторила сказанное на предыдущих встречах: не ожидала таких аншлагов ни здесь, ни в Ровно, ни в Киеве. Рассчитывала, говорит, на скромные библиотечные залы, где можно было бы рассказать о «Записках самашедшего». Поэтому предложила сменить формат и вообще не читать, не уделять много внимания роману, но как можно больше времени посвятить ответам на вопросы. Их было много – до последних секунд более чем двухчасовой встречи на сцену отправляли записки.

Костенко представлял известный украинский редактор и поэт Иван Малкович.

Спрашивали о литературе, об отношении к тому, что происходит в стране. Первым делом поэтесса открестилась от высказываний на тему политики, мол, что власти, что оппозиция – все одинаково неинтересны и нечего об этом разговаривать.

- Ви можете собі уявити порядну людину, яка захоче стати політиком?
- Не можу.
- Ліна Василівна, якщо в нас є такі люди, як Ви, то колись буде і нормальна влада.
- Влада? Та яку вибрали, така і є.

Отношение к тому, что происходит в стране, она хлестко определила одной фразой: «Сейчас точка отсчета от мурла».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.