В новый год с «Проявлением»

«Пейзаж. Проявление» – так называется выставка, которой Харьковская муниципальная галерея открыла новый год. Она необычна вдвойне: автор Юрий Ваткин – непрофессиональный художник (он бизнесмен), к тому же «Пейзаж. Проявление» – начало нового проекта муниципалки «Открытие».

Этот проект – возможность прежде всего для неизвестных художников «выйти на люди», открытие новых имен, которые еще не звучат громко, но заслуживают того, чтобы на них обратили внимание, рассказала директор Муниципальной галереи Татьяна Тумасьян.

Юрий Ваткин увлекся живописью еще в детстве. Подростком он познакомился с художником, преподавателем Художественно-промышленного института Александром Брагиным, после школы поступил в Худпром, но спустя два с половиной года занялся, и весьма успешно, бизнесом. К кисти Юрий Ваткин вернулся лишь 15 лет спустя.

Искусствоведы говорят, в работах живописца-бизнесмена сочетается несколько манер письма: здесь есть и импрессионизм, и кубизм, и абстракционизм. Главное, по словам самого художника, что он не вынашивает идеи долго, а тут же реализует их, буквально за ночь. Некоторые работы к выставке, говорит Ваткин, он доделывал накануне открытия. Поэтому можно сказать, что какие-то картины остались недозавершенными, недоработанными, недосказанными, а значит, оставляют свободу для фантазии. Это происходит сию минуту, сейчас, в конкретный момент, то есть как бы проявляется. Отсюда и название выставки – «Проявление».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.