Лина Костенко сама представит харьковчанам свой новый роман

Презентация нового романа Лины Костенко «Записки українського самашедшего» состоится в Харькове меньше, чем через месяц.

Организаторы мероприятия - благотворительный фонд «Ренессанс» и программа «Книжковий кошик».

Напомним, в конце прошлого года писательница презентовала свой первый прозаический роман, который стал ее первой книгой, вышедшей за последние двадцать лет.

Работа над книгой продолжалась около десяти лет. Импульсом для создания произведения стал... миллениум — как определенная переоценка ценностей, как попытка рассмотреть человека в пространстве рубежа тысячелетий.

Текст написан от лица 35-летнего мужчины-программиста, представителя «поврежденного поколения», которое успело что-то взять от предков, но не имеет что передать своим потомкам. О своем герое автор говорит: «Він належить до типу «український мужчина», а їх багато, я їх одразу впізнаю навіть коли виходять назустріч із ліфта…».

«Зеркало недели» приводит несколько цитат из Костенко на презентации книги в Киеве.

«Моя книга не очень «сладкая». Но я сознательно шла на это, «когда-то нужно просто сбросить с себя последние иллюзии». И остаться один на один с проблемами.
У Гоголя есть «Записки сумасшедшего». Но «украинский самашедший» имеет свою специфику! Это всегда — «было». Наши проблемы — это как сумасшествие... Да, буйных вылечивают. А тихо помешанные — это уже навсегда. Так и некоторые украинские проблемы тихо помешанные, их трудно вылечить. Но очень нужно. И не нужно бояться.
Потому что независимость государства нельзя утрачивать. Я увидела, что мы начали терять эту независимость. И это моральная катастрофа. А виноваты в том не только «враги», но часто и сами украинцы. Даже патриоты с усами.
Сейчас видно, кто на что способен…
Я не отношусь к тем, кто «бодает» не подумав. И мне было жалко свое родное независимое государство, поэтому так не хотелось писать что-то досадное. Все сдерживалась….
…Мой герой сказал мне: «Я всегда был нормальным человеком...». И так начался «мужской роман». Словом, это сюрреалистический иск современному миру. Но... От романа отпочковался и женский образ. Ведь у моего героя есть жена, которая могла бы реализоваться... Словом, когда она входила, то ее было много. И мне тут было легко. Все герои в этом романе без имен. Поскольку нужно почувствовать суть характера. Хотя я люблю всех своих героев, причем они написались сами. Я однажды уже говорила, что стихи я пишу, а проза пишет меня. А над статьями — работаю. Так вот, эта проза писала меня. А моя задача была лишь в том, чтобы отбросить все лишнее…
… Сейчас докатили Украину до пропасти. И все эти годы я молчала и никому не мешала — ни литературному процессу, ни политикам. Никому... Но наблюдала и понимала, «к чему» идет дело.
И сейчас, собственно, результат...»

Харьковская презентация долгожданного романа Лины Костенко состоится 7 февраля в 19:00 в большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко, сообщили «МедиаПорту» организаторы.

Отметим, что на вечере можно будет купить книгу «Записки українського самашедшего», которая уже успела стать дефицитом. Те, что поступали в харьковские книжные магазины, в конце декабря и начале января раскупали буквально за несколько часов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.