С Рождеством!

Праздник Рождества был установлен в IV веке римским императором Константином, который принял христианство и специальным указом его узаконил. Для граждан Украины этот день, помимо праздничного, также дополнительный выходной.

В рождественские выходные на ленте «МедиаПорта» будут появляться только важные события Харькова и Украины. С 10 января мы работаем в обычном режиме.

Коллектив «МедиаПорта» поздравляет всех читателей сайта с Рождеством. Мы желаем всем добра и света в этот праздник и сопровождаем пожелания небольшой кухонно-исторической справкой юным хозяйкам.

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер (6 января) и семейный ужин на Рождество Христово (7января).

На Святой вечер готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длится 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирают, а оставляют для духов.

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь предписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день - это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Порядок приема пищи регламентируется строгими правилами: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подаются ушки или пирожки с грибами, по возможности сочни, жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол ставятся сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза должна быть безалкогольной. Все блюда - постные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. И без «горячих» блюда - чтобы хозяйка могла постоянно находиться за столом, а не бегать от столу к кухне и обратно.

На само Рождество Христово готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе – белоснежная скатерть.

В современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городе сложно. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они украсят ваш стол. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору могут прилагаться еще и напитки, в зависимости от вкуса и возможностей хозяина.

Кутья из зёрен пшеницы с изюмом

Кутью нужно есть первой, то есть начинать ею ужин - каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Если со многими традиционными блюдами все ясно - они не вызывают трудностей в приготовлении - то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки могут столкнуться впервые.

Узвар. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить.

Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г., мёд – 120 г. и 800 мл воды.

Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

Кутья. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

По материалам: «Турист».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.