Иудеи зажигают свечи. Восемь дней подряд. Ханука

Иудейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В этом году праздник выпадает на 2-9 декабря.

Это праздник чуда свечей. Свечи напоминают нам о победе древних иудеев – освобождении в 164 году до н. э. главной святыни еврейства Иерусалимского храма от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск царя Антиоха Эпифана. В неравной борьбе они сумели отстоять свою веру.

Предание гласит, что после освобождения, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили ежегодно с 25 кислева праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни. Их зажигают каждый вечер: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Материал подготовлен на основе открытых источников.