В Харьков привезли скрипку Страдивари

Скрипка «Князь Оболенский» в руках 16-летней Эстер Ю в сопровождении оркестра Харьковской филармонии прозвучит в ХАТОБе.

Шестнадцатилетняя Эстер Ю родилась в Корее, имеет гражданство США и живёт в Бельгии. На скрипке она играет с 4,5 лет. А последние 3 года - на скрипке Страдивари.

У скрипки, на которой играет Эстер, как и у всех инструментов Страдивари, есть своё имя - «Князь Оболенский». Она принадлежала некогда молодому князю Алексею Оболенскому, он играл на ней. Какова была дальнейшая судьба скрипки, кто держал её в руках до неё, Эстер не знает. Но разницу между ней и другими инструментами почувствовала с первого же звука, который извлекла из инструмента.

В Харькове Эстер уже второй раз. В первом отделении концерта она исполнит 2-й концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева. По её словам, она счастлива, что сможет сыграть эту музыку на родине композитора (Прокофьев родился на территории Украины - ред).

Во втором отделении оркестр Харьковской филармонии - уже без солистки - исполнит произведения Генделя, Чайковского, Бетховена, Хачатуряна, Моцарта, Вагнера, Бородина, Бернстайна, Пуччини и других классических композиторов.

Концерт назначили в ХаТОБе, а не в филармонии, чтобы больше людей смогли послушать знаменитую скрипку, рассказывает начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. В зале филармонии всего 300 мест, в зале ХАТОБа - 1500. Сейчас практически все билеты раскуплены, осталось только около 90 из числа самых дорогих - по 200 грн.

«Харьковчане становятся пусть и в небольшой степени, но знатоками скрипок Страдивари», - говорит директор и главный дирижёр филармонии Юрий Янко. На инструментах знаменитого мастера в Харькове играли Эстер Ю, Саяко Шоджи, Эрик Шуман, Валерий Соколов. А Антон Сороков, концертмейстер Венского оркестра, давал здесь концерт на скрипке Гварнери. Осталось только инструмент работы Амати услышать», - шутит Янко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.