Артисты харьковского оперного театра заманивают зрителей оружием и в костюмах

Юбилейный театральный сезон. 135 лет назад основали Харьковский академический (с недавних пор ещё и национальный) театр оперы и балета имени В.Н.Лысенко. 135-й сезон в театре традиционно открывают оперой «Тарас Бульба». Чтобы привлечь зрителей, артисты ХАТОБа пошли в народ.

Вооруженные саблями артисты в костюмах казаков - героев гоголевского произведения - предлагали харьковчанам познакомиться с репертуаром. За два часа до открытия сезона (вечером 17 сентября он стартует оперой «Тарас Бульба») у театра они раздавали свитки с программой постановок на сентябрь и октябрь.

Директор театра Любовь Морозко рассказала «МедиаПорту»: открывать сезон оперой по произведению Гоголя - давняя традиция. Автор оперы «Тарас Бульба» - Николай Лысенко, его имя носит театр. Премьера «Тараса Бульбы» в харьковском оперном состоялась 86 лет назад.

В феврале 2010-го ХАТОБ получил статус национального - указ подписал президент Украины. С присвоением высокого звания коллектив театра надеялся на преобразования - увеличение заработной платы и поддержки с стороны государства.

Любовь Морозко, директор Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко: «Мы можем с гордостью говорить, что мы "национальный", но ещё никаких материально-финансовых благ это нам не принесло. Мы находимся в процессе перехода из областного бюджета в государственный. Имеем надежду, что с 2011-го года уже мы будем в областном бюджете. Это наша надежда. Посмотрим, как получится».

На открытии же сезона всё получится, уверена директор.

«Придут те, кто любит наш театр. Мы ожидаем хороший зал», - говорит Морозко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.