Вахтанг Жордания готовится к конкурсу

Событие международного масштаба в Харькове - третий международный конкурс дирижеров Вахтанга Жордания. Конкурс откроется через неделю. Сам Жордания уже приехал в город и сейчас всемирно известный дирижер работает с симфоническим оркестром харьковской филармонии. В следующем году конкурс дирижеров пройдет уже под эгидой ЮНЕСКО. Конкурс Вахтанга Жордания будет под патронатом этой международной организации.

Вахтанг Жордания больше не возглавляет жюри своего же конкурса дирижеров. Теперь он почетный консультант. Говорит, что пользуется слишком большим авторитетом, и не хотел бы влиять на результаты соревнования своими симпатиями и пристрастиями.
Вахтанг Жордания, дирижер: В этом году я специально ушел от этого, потому что мне бы хотелось, раз этот конкурс стал на рельсы, чтобы он мог существовать и без меня. Может быть, меня и не будет на этом свете. Пусть будет жив и без меня.
Сейчас Жордания готовит оркестр. Музыкантам придется сыграть десятки произведений, каждый раз с новым дирижером. В этом году участников будет 25. За профессионализм музыкантов Жордания ручается - оркестр не поведет. Так что победа зависит только от таланта участника.
Вахтанг Жордания, дирижер: От профессионализма, от его художественного уровня, от вкуса. А оркестр - ответит. Они в этом отношении будут играть "по руке". Палитра очень широкая: Моцарт, Бетховен, Брамс, Чайковский, Стравинский, Равель, Штраусс, Шостакович, Россини, Вагнер. Огромная палитра.
В конкурсе - три тура. Каждый последующий сложнее предыдущего. В последнем - придется дирижировать абсолютно незнакомое произведение. В этом году специально для конкурса их написали шесть композиторов. Дирижеры выберут произведение по партитуре. И - несколько дней на репетицию.
Вахтанг Жордания, дирижер: Вот я с ними пройду тоже - прочитаю. Это интересно, потому что новое произведение, услышать его нигде невозможно, у них будет только партитура, и по партитуре они будут за несколько дней - за три-четыре дня должны выучить, довести до кондиции.
О том, что популярность конкурса растет, говорит не только количество участников и новых произведений. Например, в этом году конкурсная комиссия отказалась от денежной премии победителю. Взамен он получит возможность дать концерты с оркестрами пяти стран мира. И ценность награды от этого несравненно выросла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.