«Родная земля» — глазами ветеранов второй мировой

В городской художественной галерее «АВЭК» сегодня открылась выставка «Родная земля». Экспозиция необычна тем, что состоит только из работ ветеранов Великой Отечественной. Впервые такие произведения выставляет частная галерея. Значительная часть экспозиции — из коллекции харьковского художественного музея. Многие полотна посетители выставки смогут увидеть впервые.

Ветераны рисуют не только войну. Встречаются и мирные пейзажи. Но почти все они посвящены Великой отечественной. Бои — не только на картинах, в зале звучит музыка фронтовых лет.

Владимир Гольба, художник: Одна из работ называется «Дочь солдата». Встречаются у Рейхстага отец с дочкой.

Выставка объединяет работы профессиональных художников и просто талантливых авторов — фронтовиков. Многих мастеров уже нет в живых. Их произведения хранятся в музеях, частных коллекциях и у наследников. Марк Константинопольский — сын одного из самых известных украинских художников-ветеранов.

Марк Константинопольский, сын Адольфа Константинопольского: Поскольку он прошел войну и, конечно, для него это — часть жизни, он часто обращался к военной тематике. Он брался и за исторические темы. Всем известна его картина «Крейсер Варяг».


На полотнах — молодые бойцы советской армии. Они – но уже в орденах и медалях – сегодня открывают выставку. В воскресенье в Ленинском и Октябрьском районе фронтовые друзья на празднике, организованном народным депутатом Александром Фельдманом и фондом «АВЭК», вместе отметят шестидесятую годовщину освобождения Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.