Частная коллекция Владимира Шепетина

Сегодня мы завершаем серию рассказов о художниках, чьи работы представлены на выставке картин из частной коллекции Владимира Шепетина. Три ключевых фигуры художников относятся к поколению шестидесятников. Харьковские искусствоведы считают, что эти люди одними из первых в городе позволили себе иначе писать картины и трактовать искусство. Они думали не так, как думали представители официального искусства советских времен. Рассказывает наш корреспондент.

Картины Павла Тайбера составляют основу выставки. Большинство его работ строятся на личных переживаниях и воспоминаниях автора. Павел Тайбер родился и вырос в Харькове, на Москалевке. И герои полотен Тайбера -- люди из детства, с их непосредственностью и открытостью.
В семидесятом году он закончил харьковский художественно-промышленный институт. А его талант формировался в шестидесятых – в период хрущевской оттепели.
Среди работ Павла Тайбера нет картин на социальные темы, у него преобладает личностное начало.
В семидесятом же году закончил художественное училище и Евгений Джолас-Соловьев. Родился он в Харькове, в семье художников, но профессиональное образование получал в Москве – монументальное отделение Высшего художественно-промышленного училища, бывшая Строгоновка.
В области монументальной живописи Евгений Джолас-Соловьев практически не работал. Он вернулся в Харьков и занялся графикой. А в конце восьмидесятых – начале девяностых увлекся живописью. По своей природе он был экспериментатором и в работе все время искал новые приемы.
Сейчас – в память об этих художниках остались лишь их работы. И Павел Тайбер и Евгений Джолас-Соловьев в начале девяностых уехали США.
Из поколения шестидесятников в Харькове остался Виктор Гонтаров. Академик и заслуженный деятель искусств Украины. К почетным званиям относится спокойно. Говорит, что регалии могут быть, а могут и не быть. Главное – оставаться художником.
Сейчас Виктор Гонтаров пытается писать окружающий мир спокойным и светлым, потому что уверен в одном свойстве своих картин – реализовываться в жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.