Фестиваль «Харьковская сирень». Аншлаги на встречах со звездами и пустые залы кинотеатров

Французское вино – в обмен на украинскую водку. Пьер Ришар, Милен Демонжо, Алла Сурикова, Наталья Фатеева и Владимир Фокин - Харьков захотел славы Канн: в эти дни, одновременно с самым известным европейским, в городе проходит свой международный кинофестиваль – «Харьковская сирень».


В саду Шевченко играет джаз-бенд - здесь ждут Пьера Ришара. Алла Федоровна и Инесса Исаковна из ветеранского совета – специально принарядились. Они – поклонницы кино.

Алла Косяк, ветеран: «Да вот мы стоим и смотрим – как нам успеть бы везде, это практически невозможно, а хотелось бы…»

Губернатор Михаил Добкин по поводу светского мероприятия – позволил себе джинсы вместо привычного костюма.

Под аплодисменты появляется «блондин-игрушка». Сознается: делать оттиск руки – для него это впервые в жизни. Добкин, чтобы вышло лучше, помогает.

Под веселую музыку на аллее почему-то появляются флаги национал-ориентированных партий. У них именно здесь – свое мероприятие. День памяти погибших в 30-е годы кобзарей. Все уверены – должен прийти Добкин.

Светлана Гнипа, участница акции: «Я думаю, они сайчас закончат, потому мы ждем нашу власть здесь».

Но губернатор не пришел – потому что поехал пить вино с Пьером Ришаром. Актер привез в Украину напитки собственного производства.

Пьер Ришар, актер: «Моего любимого вина – здесь сейчас нет – это Шато Бель Эвек».

В фиолетовых очках с розовыми дужками, Ришар - рекламирует белое, розовое и красное харьковским «випам» и сомелье. Те – попивая – подсчитывают, сколько можно заработать на продаже бутылок с изображением Ришара.

Оксана Рагимова, сомелье: «Цена мне понравилась, во всяком случае, есть на чем сделать наценку. Я думаю, что это будет – ну, максимум 50-процентная накидка!»

Площадка перед оперным театром, куда Ришар приходит после дегустации, - заполнена.

Через несколько минут здесь начнется творческий вечер актера. На харьковском фестивале он не презентует кино – развлекает публику. Зал – забит до отказа.

В отличие от мероприятий с участием месье Пьера, мероприятия основные – кинопоказы – пользуются намного меньшей популярностью. Из двадцати, сидящих в зале, примерно треть – сами авторы, еще треть – их друзья.

Конкурсные показы идут в трех кинотеатрах города. В списке – почти сорок короткометражек из 6 стран. В кассах говорят: десяток зрителей в зале – это еще хорошо. Авторы – обижены.

Вячеслав Серкез, режиссер, Харьков-Москва: «Демонжо, Ришар – это всё красиво! Но они уедут из Украины и забудут, а мы – это будущее украинского кино!»

Ришар тем временем рассказывает про кино и вино, сказки, которые пишет, и возрасте, на который не обращает внимания.

Пьер Ришар исполняет танец с зонтиком, наливает себе воды и говорит: «А водки здесь нет?»

Через пятнадцать минут благодарные зрители выносят на сцену желаемое. Сразу две бутылки.

Ришар с женой уже приезжали в Украину – десять лет назад. Тогда, говорит, его визит совпал с приездом Билла Клинтона. Сегодня актер подытоживает: Клинтон – давно не президент, он – по-прежнему известный актер, а его жена – все еще его жена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.