В Харькове прошел показ «Кино под открытым небом»

Первый в истории города open air кинопоказ собрал около двухсот зрителей. Цель проекта не только культурная, но и благотворительная – сбор денег на покупку медицинского оборудования для новорожденных.

Показ организован киноклубом «Космофильм». Его руководитель Андрей Терентьев рассказал, что ничего подобного Харьков еще не видел. «Мы планируем запустить собственный сайт, но пока собираем народ в основном через социальные сети: «В контакте» и сообщество в Живом Журнале. Показывать мы сегодня будем как фильмы, так и анимационные работы. Добрые, светлые короткометражки, такие, какие мы смотрим в киноклубе, такие, какие нравятся мне».

Перед началом показа по рядам ходили волонтеры проекта «Сердце к сердцу» и предлагали зрителям сделать благотворительный взнос и получить за это символическое сердечко. Координатор проекта «Сердце к сердцу» Анна Власенко рассказала, что собранные деньги пойдут на покупку неонатологического оборудования – техники, которая помогает выжить недоношенным новорожденным детям.

Анна Власенко, координатор акции «Сердце к сердцу»: «Эта акция в Харькове проходит уже в пятый раз. В этом году помимо этого мероприятия будут еще кинопоказы, концерты и итоговый концерт в «Жаре» 20 мая. Во время прошлогодней акции мы собрали достаточно денег, чтобы купить операционный офтальмологический микроскоп ОМС-90, который стоит почти 140 тысяч гривен и оборудование для него – всего 182 с половиной тысячи. Этот микроскоп установлен и работает в офтальмологическом отделении для детей Харьковской областной клинической больницы».

Пока благотворители собирали взносы, на земляной насыпи напротив задней стены оперного собрались зрители, а на самой стене был установлен экран, проектор и колонка.

Большинство зрителей приходили с ковриками, а самые предусмотрительные – даже с плащ-палаткой. Показ начался с технических проблем, и первый анимационный фильм почти весь прошел без звука, но потом все пошло как по маслу. И фильмы оказались хорошими («Изнутри» (INSIDE-OUT), «Маленький Мартин» (Le petit Martin), «Это витает в воздухе» (Comme un air) и др.), и обстановка - необычной и интересной. Правда сеанс начался не вовремя – в назначенные 20:00 было еще слишком светло, поэтому и показать удалось не все, что собирались. Но Андрей Терентьев обещает, что приложит все усилия, чтобы сделать «Кино под открытым небом» регулярным – хотя бы раз в месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.