Салат с хреном, экскурсия по подвалам и цветной фонтан. Как прошла Ночь музеев в Харькове

Ряд харьковских музеев вечером и ночью оставил свои двери открытыми для посетителей. Жаждущие приобщиться к прекрасному бродили по центру города до утра.

В Литературном музее историю украинского быта 18 века познавали практически: не просто слушали рассказ экскурсовода о том, что люди ели и как развлекались, а сами готовили еду, плясали и играли в игры тех времён.

Больше всего народу собирается на запах еды. В меню - «Бурякова салата з хроном, медова шуліка з маком та галушки». Хозяйка комментирует: «Раніше це була домашня сметана, але ми купили теж хорошу, вона зберігається всього-навсього 7 днів…».

Здесь водят хоровод, хлопают в ладоши и поют: «Картоплю копали, в корзинки збирали…»

И для всех – игры и конкурсы. Для малышей - попроще: они сталкивают друг друга со скамьи. Для мужчин – настоящее испытание на выносливость: кто дальше пронесёт на руках любимую.

В Морском музее гости получают знания более традиционным путём. Они рассматривают дотошно сделанные модели кораблей с помощью лупы и слушают рассказ экскурсовода.

- Вот эта карта – 16 век. Здесь уже нарисованы все континенты. Правда, ещё довольно плохо исследована Евразия, нет Австралии – её открыли только в 18 веке, зато есть гипотетический Южный континент.

Первое, что видят гости галереи «АВЭК» - цветной фонтан напротив скульптур .

А внутри – картины художников-фронтовиков, граммофон, молчаливо и торжественно стоящий в углу и настоящий играющий патефон. Желающие могли там же посмотреть и военные фильмы. Но большую часть внимания посетителей заняли шлем и советский автомат, которые можно было примерить и подержать. Вопреки негласному правилу – не направлять оружие на людей – гости галереи целились в объективы фотоаппаратов.

В Муниципальной галерее – аншлаг.

В окружении литовских фотографий на стенах – концерты харьковских групп и экскурсия Татьяны Тумасьян. Посетителей столько, что яблоку негде упасть. Директор галереи рассказывает о её истории, мифах и легендах: «Пятнадцать лет назад здесь были остатки музея Островского. Но я их не видела. Когда меня назначили директором галереи, здесь хранились банки с томатным соком…»

- …Этот жилой дом построен на фундаменте несостоявшегося театра, а во дворе когда-то было троллейбусное депо. Говорят, что подвалы этого дома каким-то образом связаны с подвалами симпатичного домика напротив…

В галерее «Академия» совмещают приятное с полезным, мастер-классы по оригами и каллиграфии с концертами молодёжных групп и трёпом за жизнь и искусство.

Это неудивительно: ведь галерея расположена в институте, в котором учат художников. Так что пока одни заворожено слушают музыку, другие обсуждают подробности создания огромных кукол.

Большинство музеев, которые были открыты в эту ночь, расположены недалеко друг от друга. И всё же до 3 ночи между ними курсировали два автобуса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.