В Харькове открылась выставка литовского фотохудожника Витаса Луцкуса

Работы классика литовской фотографии представлены в Харьковской городской художественной галерее. На открытии его коллега, местный фотограф, воспоминал о визите Луцкуса в Харьков.

Витас Луцкус признан классиком и основателем литовской концептуальной фотографии. При жизни он очень много путешествовал и снимал в разных странах.

Как рассказала атташе по вопросам культуры Литовской республики в Украине Габриэле Жайдите, некоторые работы Витаса Луцкуса на сегодняшний день не могут быть выставлены. Большинство его фото принадлежат союзу фотографов Литвы. Именно они и представлены на выставке. Другими же владеет жена Луцкуса, которая сейчас живет в Америке, соответственно эти работы невозможно включить в выставку.

Своими воспоминаниями о мастере поделился харьковский фотограф Олег Малеваный. Он рассказал, что первая выставка Луцкуса в Харькове прошла еще в 70 году. Это была квартирная выставка, экспозиция которой состояла примерно из 60 фотографий. Витас приезжал в Харьков и жил в Харькове в квартире у родителей Бориса Михайлова. «И у него уже тогда был фотоаппарат «Nikon», и мы, небогатые фотолюбители, ему тогда немного завидовали», - вспоминает фотограф.

Экспозиция в «муниципалке» включает работы, снятые в Украине, Эстонии, Башкирии, Азербайджане. Эта выставка уже побывала в Киеве и Чернигове. В Харькове она продлится 10 дней, 22 мая будет свернута и отправится в Одессу, откуда вернется домой в Литву. Вход на выставку свободный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.