12 мая в Харькове стартует выставка классика литовской фотографии Витаса Луцкуса

Выставка основателя литовской концептуальной фотографии пройдет в Муниципальной галерее. Организовать выставку «муниципалке» помогло посольство Литвы.

Выставка работ Витаса Луцкуса – это уже третий арт-проект в Харькове, связанный с литовской культурой. В Харьковской городской художественной галерее признаются, что дело тут в плодотворном сотрудничестве галереи и литовского посольства. Например, на открытии этой выставки будет присутствовать атташе по вопросам культуры посольства Литовской республики в Украине.

Витас Луцкас признан классиком и основателем литовской концептуальной фотографии. Он, выпускник отделения живописи каунасской школы искусств, посвятил фотографии большую часть жизни. В 20 лет он вступил в каунасский фотоклуб (позже был его председателем), в 27 стал членом союза фотохудожников Литвы.

Луцкус начинал с репортажной фотографии, работал в этом жанре на штатных должностях и по договорным заказам. Это сказалось на всем его последующем творчестве. В фотоработах художника, как в постановочных, так и в непостановочных, присутствует динамика и живость репортажа. Также этим можно объяснить склонность художника к жанровым фото, отражающим быт, привычки и «скелеты в шкафу» его героев.

Витас Луцкас бывал в Харькове и был знаком с некоторыми харьковскими фотографами - Борисом Михайловым, Олегом Малеваным, Виктором Кочетковым.

Выставка продлится до 22 мая. Как попасть - на странице Афиша.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.