fbpx Вышла в свет книга об Альфреде Федецком - MediaPort

Вышла в свет книга об Альфреде Федецком

Книгу-альбом об одном из самых известных фотографов дореволюционной России Альфреде Федецком представил киновед и историк кино Владимир Миславский.


Исключительное, уникальное - в таких восторженных эпитетах отзываются об издании и знатоки старой фотографии, и обычные любители. Альфред Федецкий считался непревзойденным мастером фотографии, имевшим свой неповторимый стиль, рассказывает Миславский. Кроме того, Федецкий был одним из первопрохоцев кинематографа в России - чем прежде всего заинтересовал харьковского киноведа.

Владимир Миславский, киновед, автор книги о Федецком: «И я просто, увидев его фотографии, был поражен мастерством этого фотохудожника и решил коллекционировать его фотографии. Ну вот как-то берешь его фотографии и чувствуешь, насколько все у него проработано. Даже какие-то вещи он... какими-то штришками позволял показывать характер».

Позже Владимир Миславский познакомился с исследователем польской диаспоры, коллекционером Михаилом Журом, вместе с которым устроил первую выставку фоторабот Федецкого.

Фотохудожник делал портреты не только простых харьковчан, вернее, тех, кто мог себе это позволить, но и выдающихся людей, и даже императоров: Александра III, Николая II, скрипача Горского, доктора Гиршмана, архитектора Бекетова, семьи Алчевских... А портрет композитора Чайковского работы Альфреда Федецкого считается классическим.

Владимир Миславский, киновед, автор книги о Федецком: «У меня есть фотография девушки одной, она стоит в каком-то платье таком, вся воздушная, и на ней было что-то типа бус. Так вот он эти бусинки голубенькими цветами раскрасил, это даже не бросается в глаза - когда присмотришься, видишь».

Об одном из самых признанных фотохудожниках Российской империи до наших дней сохранилось крайне мало фактов и сведений. Даже изображения самого Федецкого считались утерянными.

Гжегож Серочинский, консул Польши в Харькове: «Я был удивлен, что вот такой человек, такого масштаба художник должен быть наново открытым».

Благодаря харьковским коллекционерам удалось найти единственный портрет мастера. Теперь он украшает обложку книги. На сегодняшний день книга Владимира Миславского - полное собрание сведений, которые сохранились о фотохудожнике, и его работ. В Петербургском музее театрального и музыкального искусства хранятся театральные фотографии Федецкого - они не использованы в издании. А в США, делится Миславский, по некоторым сведениям, сохранился фильм Федецкого.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.