Лауреаты Чичибабинской премии вступились за Жадана

Харьковские литераторы встревожены решением городских властей исключить Сергея Жадана из списка лауреатов муниципальной премии. Они сравнивают этот факт с тем, как 26 лет назад Бориса Чичибабина по идеологическим соображениям исключали из Союза писателей.

«Открытое письмо лауреатов Харьковской муниципальной премии им. Б. А. Чичибабина по литературе Харьковскому городскому голове М. М. Добкину» опубликовано минувшей ночью на форуме «МедиаПорта». Послание авторы написали после того, как 24 декабря на заседании исполкома горсовета по предложению мэра Жадана исключили из числа номинантов муниципальной премии.

На заседании Добкин выразил возмущение тем, что писателя, «который сжигал книги», включили в список. Мэр вспомнил события 2004-го года, когда во время Оранжевой революции Жадан был в оппозиции к власти. Добкин подчеркнул, что писатель сжег книгу одного из лидеров «регионалов», ныне покойного Евгения Кушнарева. При этом мэр добавил, что ничего личного в этом предложении нет, но писатель, по его мнению, не должен жечь книги, и вообще должен быть примером.

Предложение городского головы члены исполкома, присутствовавшие на заседании поддержали единогласно. Против слова никто не сказал. В итоге список номинантов на премию сократили на один пункт.

Один из авторов письма лауреат премии им. Б. А. Чичибабина, известный культуролог Игорь Лосиевский в разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» объяснил свою позицию: ни партийными, ни политическими соображениями невозможно умалить восточно-европейское значение Жадана. Он сказал, что не любит, когда жгут книги, любую нужно знать и читать. Но политикой измерять литературу нельзя, поэтому Лосиевский и поставил подпись.

Ниже МП приводит текст письма без изменений:

«Уважаемый Михаил Маркович!

Мы, харьковские литераторы, которым выпала честь в разные годы получать Харьковскую муниципальную премию им. Б. А. Чичибабина, присуждаемую по результатам голосования литературных экспертов Международного фонда памяти Б. А. Чичибабина,— встревожены сегодняшним отношением городских властей к этой премии.

Решение властей исключить поэта Сергея Жадана из списка лауреатов муниципальных премий 2009 года по идеологическим соображениям — отсылает нас к событиям двадцатишестилетней давности, когда — по тем же идеологическим соображениям — поэта Бориса Чичибабина исключали из союза писателей.

Мы не знаем, в силу каких эмоциональных факторов сжигал Сергей Жадан чужую книгу и сжигал ли вообще (мы считаем, что по большому счету литератору к лицу сжигать только собственные книги)… Возможно, Ваши источники — более информированы. Но политический донос не может быть критерием оценки литературных заслуг писателя!

Мы, ниже подписавшиеся,— люди разных воззрений, порою — диаметрально противоположных; большинство из нас вообще скептически относится к политике и ко всякого рода коллективным письмам. Но в сегодняшнем вопросе у нас есть общий знаменатель: в литературе применим только литературный критерий, все остальное — от лукавого. В конце концов, с литератором негоже сводить счеты за его политические жесты: слава Богу, в политике есть множество куда более подходящих кандидатур, с которых стоило бы спросить за их политическую деятельность и указать на моральное несоответствие…

К сожалению, в последнее время любая власть вспоминает о писателе — лишь исходя из политической конъюнктуры. Нам кажется, что «вычеркивание из списка» — далеко не лучший повод для диалога власти с писателями.

Владимир Васильев, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2007)
Нина Виноградова, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2006)
Андрей Дмитриев, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2004)
Виктория Добрынина, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2001)
Ирина Евса, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2000)
Игорь Лосиевский, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2005)
Марлена Рахлина, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2002)
Евгений Сухарев, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2005)
Виктор Юхт, лауреат премии им. Б. А. Чичибабина (2008)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.