Филармония приглашает беременных. Концерты для будущих мам - с особым репертуаром

Один билет на двоих. В Харьковской филармонии придумали ввести для беременных специальные абонементы на посещение концертов. Это совместный проект музыкантов с центром дородового воспитания. Генетики выяснили: звуки способны сделать то, что никогда не сделают никакие лекарственные препараты.


Десятилетний Володя сегодня будет играть для необычных слушателей. Стоя и повторяя здесь, в коридоре, свою «Неаполитанскую песенку», мальчик еще не знает – в зале одни только женщины.

Володя Лавриненко, 10 лет: «Беременные? Этого я не знал… Я вообще сегодня даже не знал, кто меня вообще будет слушать! Я думал, меня жюри будет слушать!»

Они – непритязательное жюри. Условия – несложные: чтобы было мелодично, негромко и ритм не слишком быстрый.

Медики Украинского НИИ клинической генетики проводили с беременными тесты: оказалось, больше всего женщинам нравятся Моцарт и Шопен. Даже, если роженице – всего лишь 17, и до беременности она слушала исключительно поп-музыку.

Жанна (8 месяцев беременности): «Вот как-то я послушала такую агрессивную музыку – это был джаз, но очень такой агрессивный, такая очень динамичная, и я внутри просто почувствовала какое-то беснование, у меня ребенок стал ногами или руками колотиться».

Аудитория, похожая на университетскую, – будущих мам здесь учат тому, как родить здорового малыша. Сегодня в роли преподавателей - дети. Воспитанники одной из музыкальных школ города.

Это только начало проекта. Теперь раз в месяц в здании филармонии будут давать концерты для беременных. Они будут короче обычных, и репертуар музыканты будут подбирать вместе с генетиками.

Юрий Янко, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра филармонии: «Очень хорошо в таких случаях рояль, флейта, скрипка. Уже осторожнее надо быть с оркестром, органом, хором, потому что это вызывает бурю эмоций, это большие звуковые колебания».

Геном человека, объясняет академик Елена Гречанина, это волновое образование. Музыка – тоже, прежде всего, вибрация.

Елена Гречанина, академик, директор Украинского НИИ клинической генетики: «То есть, сам геном – с позиции квантовой физики – представляет собой волновое образование. И, наверное, вот эта близость, она и определяет такое магическое влияние музыки. Он как бы встраивается… музыка встраивается в наш геном. В работу нашего генома. Он, скорее всего, сам музыкален».

Абонементы для беременных будут стоить дешевле, а на каждом концерте обязательно будет присутствовать врач. Правда, что именно должны будут предъявлять на входе посетительницы, руководитель филармонии еще не знает.

Юрий Янко, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра филармонии: «Что предъявить?… Что предъявить…. Ну не знаю, наверное… Не знаю, что предъявить. Пусть приходят все!»

Генетики заметили: если у мамы – сопрано, у ребенка будут хорошие легкие, а если у папы – бас, малыш вырастет бегуном, у него будут сильные ноги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.