Утка как фетиш, или Зачем рвать книгу харьковской писательницы

Страницы из книги – вырывать можно! В Харькове вышло из печати необычное издание: все иллюстрации в нем – отрывные, с почтовыми реквизитами. Поэтому, прочитав, листики можно использовать и как новогодние открытки.


Сказки для взрослых девочек – об утках, любви и котах. Таис Золотковская держит свою первую книгу. Которую издала за собственные деньги – правда, всего 700 экземпляров.

Таис читает: «Сегодня моего кота зовут Марципан. Он ярко белый, британский и потому у него гладкая плюшевая шерсть. Он сидит рядом с моим ноутбуком и недоумевает: какие неведомые мыши заставляют сидеть меня перед этой машинкой целый день?… В общем-то, эта книга для меня проба».

Техническому редактору Таис пришлось обойти больше десятка местных типографий. Печатники не хотели браться за такое издание: это должна быть одновременно и книга, и набор открыток, – сшить всё это под одну обложку оказалось сверхсложно.

Григорий Короп, технический редактор: «Ну, технический сложный достаточно. То есть, там нужно было учесть много таких вещей, которые обычно не учитываются».

Дмитрий Кузнецов, представитель типографии: «Почему-то в городе Харькове никто не мог эту книгу воплотить в жизнь. То есть, вот эта задумка дизайнера, задумка автора, почему-то технически не могла быть реализована в Харькове».

После длительных поисков все же нашли – небольшую частную типографию. Иллюстраторов к своему «ФарФору» девушка искала в Интернете: ни одного из художников вживую она не видела. Девять сетевых иллюстраторов сами выбирали рассказ и имели полную свободу: как и что рисовать. Но было одно обязательное условие: на картинке должна быть утка. Это – своеобразный фетиш Таис.

Таис Золотковская, автор: «Просто мне захотелось сделать такой проект, в котором будет короткая проза и открытки. Потому что открытки мне очень нравятся. И в какой-то момент я поняла, что я хотела бы обмениваться открытками с другими».

Таис отправляет в разные города России и Украины первую партию «ФарФора» – 150 экземпляров. Заказы автор собирала тоже в Интернете.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.