Годовщина смерти Владимира Высоцкого: не будем искать причин

Сегодня исполняется двадцать три года со дня смерти Владимира Высоцкого, человека, который, как сказал на его похоронах Валерий Золотухин, стал биографией времени.

Его смерть, как, впрочем, и жизнь, была окутана массой слухов - одни говорили, что он умер от того, что друзья не дали ему опохмелиться, другие твердили, что во всем виновата июльская жара. Друзья говорили о том, что он надорвался, слишком много работая. Его последняя жена Марина Влади в своей книге "Владимир, или прерванный полет" подробно останавливалась на том, что в последнее время Высоцкий увлекся наркотиками, и это тоже стало одной из причин смерти. Но все сходятся в одном - слишком рано он ушел из жизни, хотя старым Высоцкого не могли представить даже самые близкие люди.Двадцать пятое июля 1980 года. В четыре часа утра сердце Владимира Высоцкого остановилось - ровно за год до этого, 25-го июля 1979 оно уже останавливалось - на одном из концертов. Тогда рядом с ним постоянно находились врачи-реаниматологи, и Высоцкого удалось откачать. Они ему советовали умерить жизненный темп. Высоцкий честно пытался это сделать - даже уговаривал своего друга Станислава Говорухина снимать в роли Жеглова кого-нибудь другого. Не уговорил. В результате, в часы, когда впервые демонстрировали "Место встречи изменить нельзя" в Москве не было зарегистрировано ни одного преступления. Высоцкий прекрасно понимал, кем он является для огромной страны. Еще в 1973 году он пишет письмо кандидату в члены политбюро Демичеву, где говорит о том, что "в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. Девять лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу". В том же письме Высоцкий говорит о том, что ему претит роль мученика и гонимого поэта, которую ему навязывают. Эта роль, как он ни сопротивлялся, догнала его и после смерти. На его похоронах Михаил Ульянов говорил: "Володя, в одной из песен ты обещал нам: "Я не уйду от вас, и не надейтесь, я буду с вами". Половину ты выполнил, половину - нет. Это не в силах бренного человеческого тела победить воровку-смерть. Ты ушел. И ушел в такую страну, откуда возврата нет. Но ты правду сказал, что останешься нами. Твои песни, твои роли будут жить."

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.