Благодаря археологам Харьков может повзрослеть на тысячу лет

Харьков пока еще не стал главным городом Украины, но вполне возможно, что он станет одним из древнейших городов страны. Недалеко от Харькова, возле поселка Покотиловка, впервые за последние сорок лет возобновились археологические исследования. Археологи раскапывают Донецкое городище — место, где, по мнению историков, воевал князь Игорь, герой «Слова о полку Игоревом».

Лопата и кисточка — основной инструмент археологов. С помощью такого нехитрого приспособления были сделаны и сегодняшние находки: ткань, предполагают, что это лён, которому более тысячи лет, и косточки — останки какого-то мелкого животного, ему лет восемьсот.

Всё это найдено на месте хозяйственных ям времён Киевской Руси, это десятый-тринадцатый века. Раскопки юбилейные. Их тоже приурочили к 350-летию Харькова. Несмотря на это, участникам экспедиции — студентам первого — второго курсов и выпускникам истфака каразинского университета, власти не выделили даже автобуса. Им приходится за свой счёт добираться до места раскопа. Руководитель экспедиции Валерий Скирда говорит, что перерывать землю в поисках истории могут только энтузиасты. Но утром, под палящим солнцем энтузиазм постепенно иссякает, и археологи начинают жаловаться на усталость. В их монотонный труд разнообразие вносят новые находки.

Студент: «Вот, нашли, ребро, челюсть. Нет, это не человеческие кости, это животное».

Донецкое городище раскапывают на протяжении ста семидесяти лет, правда, с большими перерывами. Последний раз экспедиция работала здесь в шестидесятых годах прошлого века. На прошлой неделе археологи вновь вернулись на место древнего поселения.

Руководитель экспедиции считает ее удачной. Если археологические расследования продолжатся, Харьков может сильно повзрослеть.

Валерий Скирда, руководитель экспедиции: «Население городища достигало современной Университетской горки Учитывая, что Донецкое городище находится сейчас вообще непосредственно в городской черте города Харькова, то город Харьков вполне может претендовать как минимум с восьмого века, а не с семнадцатого вести свою историю».

Другими словами, вполне возможно, что года через два-три Харьков отметит тысячу триста лет со дня основания.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.