Неожиданности пэчворка и нежные женщины. Две выставки в художественном музее

Две в одном. Две выставки – лоскутного шитья и рисунков – открылись в Харьковском художественном музее. Картины и узоры из кусочков ткани представил харьковский клуб пэчворка или лоскутного шитья «Волшебный сундучок».

Светлана Качалова, участник клуба лоскутного шитья «Волшебный сундучок»: «Чем привлекательно это искусство – тем, что ты никогда не знаешь заранее конечный результат. То есть да, можно предположить какие-то размеры, какую-то цветовую гамму, но подробности все выясняются в процессе работы».

Светлана Качалова рассказывает: харьковская школа выделяется среди других украинских более индивидуальным, авторским стилем. Например, киевляне тяготеют к узорам и геометрическому стилю, а харьковчане – больше склоняются к аппликациям, какому-то арту. Однако на выставке в художественном музее больше внимания уделили фольклорным мотивам – как говорит Светлана Качалова, чтоб познакомить публику с национальными украинскими стилями.

Ольга Бардакова работает в другом направлении – она художник и сценограф. Ольга оформила мюзикл театра «Мадригал» «Дон Жуан» и три детских спектакля. В экспозиции – Ольгино видение женщины и семьи. На рисунках художницы – нежные девичьи образы и цитаты из ветхозаветной «Песни Песней».

Ольга Бардакова, художник, сценограф: «Этой экспозицией я хотела показать, какой она должна быть и какой она представлена... какой ее создал Творец, чтобы ей было комфортно жить, какой она должна выглядеть».

Рядом с женскими образами – макеты четырех самых известных украинских замков, ныне разрушенных. Автору, по ее признанию, они напоминают разрушенные семьи. Поэтому и выставку она назвала «Мой дом – моя крепость?» – именно со знаком вопроса в конце.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.