Недетские каналы. Почему программы для детей исчезли из эфира?

Дети-актеры, дети-режиссеры, дети-аниматоры. В Харькове стартовал Первый Международный детский телефестиваль «Дитятко». Полтораста участников из Украины, России и Беларуси привезли на конкурс короткометражки, мультфильмы и телевизионные программы. Фестиваль – без вечерних платьев и красной дорожки, но с показом работ-финалистов на большом экране.


Этот фестиваль и открывают по-киношному. Перерезают ленту, но не традиционно шелковую, режут кинопленку. В память о фестивале конкурсанты заберут с собой по несколько кадров.

Тигран Аветесян из Евпатории в свои одиннадцать – актер со стажем, в кино с трех лет. В Харьков привез короткометражку «Клоун». Кино о школе снимали на каникулах, сегодня у ленты – премьера.

Тигран Аветесян, актер: «Фильм о мальчике, который пришел и был необычно одет. К нему все начали задираться, смеяться над ним, но потом девочка одна стала его защитницей, ну и подружкой. И потом говорится, что у меня было самое счастливое детство».

Арсен Костиков, актер: «Мы его снимали в школе, в 15-й школе города Евпатории. Снимали его около трех дней, но длится он всего лишь 16 минут».

Рита Суворова, актриса: «Мы пытались доказать этим фильмом, что одежда – не главное. Главное – это то, что у нас в душе».

Пять дней юные телевизионщики будут жить в детском лагере под Харьковом. В конце недели жюри объявит работу-победителя. Выберут и лучших в номинациях: детская программа, анимационный фильм, лучший режиссер, телеведущий и актер.

Наталия Левченко, оргкомитет фестиваля: «К сожалению, участников из Харькова не так много, как хотелось бы. Гораздо больше было представлено работ из Полтавы, Кременчуга, из Луганска, из многих других городов, где, казалось бы, база меньше и телеканалов меньше, тем не менее детское творчество, телевизионное направление там развиты сильнее. Очень сильные работы из Минска, очень сильные работы из Одессы. Есть хорошие работы харьковские. Очень хорошие интересные работы из Санкт-Петербурга».

Они начинали детское телевидение в Харькове, создав альтернативу Хрюше и Степаше. «Вечерняя сказка» по-харьковски. Кролик Сеня и бегемот Дрема. Когда-то они срывали награды на фестивалях, а дети заваливали их письмами.

Сегодня программу закрыли, плюшевые куклы, ненужные, пылятся в коморке два на два метра. Режиссер детской редакции «Приват TV» Станислав Чепурко вспоминает: это в 97-ом программу крутили центральные украинские каналы. Прошло десять лет, и нестоличным Дреме и Сене в эфире отказали. Харьковские телевизионщики уверены: программа не умерла, замерла.

Станислав Чепурко, режиссер «Приват TV»: «В коробке из-под ТВ - вы можете себе представить. Коробка из-под телевизора, она была полностью забита письмами. В день приходило по 10-15 писем. Опять же, это связано с выходом на центральных каналах. Приходилось работать актерам, грубо говоря, вот в такой позе. После этого режиссер, ваш покорный слуга, кричал: «голова в кадре», и актер пригинался еще ниже, делал вот так – и вот так несколько часов кряду».

Сегодня, после двухгодичного перерыва, плюшевая зверушка от «Приват TV» опять заговорит, голосами студентов актерского отделения. Телевизионщики организуют мини-представление для участников фестиваля «Дитятко». Напомнят о куклах украинским детям и чиновникам.

Аргумент простой: детское телевидение в Харькове должно возродиться. Причем, просто открыть эфир для Дремы и компании – мало. Нужно, чтобы куклы действительно желали детям «Спокойной ночи». А не выходили в эфир в самое дешевое телевизионное время – тогда, когда малыши уже крепко спят или еще не проснулись.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.