Фантастика и не только. Харьков превращают в Монмартр, а драконов становится больше

Если звезды открывают, значит, это кому-то нужно. В центре Харькова вчера вечером открыли две – двойные – звезды. Обе фантастические.


Тут, на улице Петровского, и раньше было заметно влияние литературных течений: место на перекрестке маршрутов «Звездного моста» вблизи скульптур Элочки-Людоедки, Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова не обходили писатели-фантасты. И то, что теперь тут появились две звезды в честь двух творческих дуэтов писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко и Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, которые пишут под псевдонимом Олди, им кажется вполне естественным: чем Харьков хуже Монмартра или Голливуда?

Элданис Гурбанов, скульптор: «Это все делалось вручную, резалось вручную, поэтому пришлось с утра до вечера работать, чтобы за несколько дней успеть это все сделать. Все это ручная работа, полировка камня – все ручное».

Как быть звездой? – вопрос к двум половинкам первой фантастической звезды.

Дмитрий Громов (Г.Л. Олди), писатель: «Ой, еще не знаю».

Олег Ладыженский (Г.Л. Олди), писатель: «Как только начинаешь над этим задумываться, начинаешь гаснуть. Будут книги, будет все остальное. Будет творчество, буду жив. А как только я задумываюсь, как мне стоять на пьедестале, сразу становится тесно, начинаешь падать, ноги скользят – вот этот вопрос меня никогда не беспокоил».

Вскоре здесь обещают открыть третью звезду – в честь харьковского фантаста Андрея Валентинова. А потом – еще, и еще, чтобы создать настоящий «Звездный мост» на все времена.

Марина Дьяченко, писательница: «Я бы хотела, чтобы тут все было в звездах и все авторы, которых я люблю и книги, которые с удовольствием читаю, чтобы они воплотились на этой стенке тоже.

Фантастика и не только. На «Звездном мосту» рады любым книгам, которые приносят и писатели, и читатели в подарок детям, воспитанникам интернатов. Организаторы фестиваля сделали акцию постоянной. Говорят: принимают книги и в межфестивальный период, и во время фестиваля.

Людмила Астахова: «В прошлом году я не приносила книжек, в прошлом году я готовилась делать ремонт, вот я его сделала и принесла книги. Тут есть много книг, которые у меня в других изданиях просто объединенные – три в одном, два в одном – а тут разрозненные».

Самым щедрым, кто дарит больше десяти книг, в этом году организаторы подготовили символичное поощрение, – маленького дракона.

Галина Филюнкина, оргкомитет фестиваля «Звездный мост»: «Сначала у нас был большой дракон, который приносит философский камень. Затем премия – Харьковский дракон, это самая актуальная премия, которая есть... А теперь у нас есть маленькие дракончики – это те дракончики, которые благодарят за то, что, так как есть у нас подрастающее поколение, нельзя о нем забывать и надо обязательно поощрять этих людей».

Общение, общение и еще раз общение – со старыми друзьями и новыми знакомыми. Так определяют фестиваль писатели-фантасты.

Писатель Василий Головачев разговаривает с роботом:
Головачев: «Фантастику читаешь?»
Робот: «Конечно».
Головачев: «Ну и фантастику читает, я не знаю, это харьковский робот?»
Арсен Аваков, губернатор, сопредседатель оргкомитета фестиваля: «А какой?»
Головачев: «Понял, все, вопросов нет».
Аваков (наклоняется к роботу): «Робот, москалі питають: ти харківський чи чей?»
Робот: «Да я с Марса прилетел вообще».

Старожил «Звездного моста» Василий Головачев шутя признается: давно хочет переехать в Харьков как в фантастическую столицу, но все никак не соберется.

Арсен Аваков, сопредседатель оргкомитета фестиваля «Звездный мост»: «Наверное, после смертельно блестящего потрясающего успеха нового фильма он поймет, наконец, что сердце фантастики бьется в Харькове и, наконец, решится».

Фильм, о котором говорит Аваков, это «Запрещенная реальность» – по мотивам романа Головачева. Он же сам и автор сценария.

Василий Головачев, писатель: «Фильм я смотрел, сейчас вам скажу, где-то больше полсотни раз и еще раз с удовольствием посмотрю, когда он пойдет уже на экраны, потому что большой экран – это не то, что мы видим – это эффект совсем другой. Я переписывал больше десяти раз сценарий прежде, чем он пошел в работу, поэтому я действительно опытный в этом деле человек. Но их сравнивать все равно нельзя. Да, будут сравнивать читатели, как сравнивают другие фильмы по произведениям известных мастеров: было хуже, вот это лучше, это ушло, ой как это плохо. Нет, ребята, относиться к этому надо все-таки иначе».

Официальная премьера назначена на восьмое октября. Но харьковчанам Головачев пообещал допремьерный показ – 27-го сентября.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.