«Запрещенная реальность» и разрешенная фантастика. Что обещает 11-й «Звездный мост»?

После обеда в четверг в Харькове открывается «Звездный мост». Одиннадцатый фестиваль фантастики. Организаторы называют его обыкновенным чудом: обыкновенным – этот конвент стал уже традиционным, а чудом – потому что фантастики без него не бывает.

Несмотря на кризис этого года, «Звездный мост» ждет полсотни уже известных и признанных мастеров жанра, а по количеству дебютантов – 115 – его уже называют рекордным.

Дмитрий Громов, член оргкомитета «Звездного моста»: «Это самый большой урожай дебютов, который был за все эти годы, несмотря на все эти кризисы и так далее. Это само по себе уже дас ист фантастиш, как говорится».

Одна из изюминок «Звездного моста» – «Запрещенная реальность».

Николай Макаровский, сопредседатель оргкомитета «Звездного моста»: «В этом фильме – в соответствии с романом, добро борется со злом в полный рост. Тут есть и организованная преступность недалекого будущего, есть правительственные коррумпированные структуры, есть спецслужбы, но есть еще и люди эзотерики, маги, которые существуют параллельно и вступают в борьбу по обе стороны баррикад».

Фильм по мотивам романа Василия Головачева «Смерш-2», по оценкам продюсерского фонда Арсена Авакова, самый дорогой на постсоветском пространстве после «Обитаемого острова» – его бюджет составляет около 12-ти – 14-ти миллионов долларов. «Запрещенную реальность» впервые презентуют на «Звездном мосте». Сначала оргкомитет планировал даже закрытый показ фильма, но потом отказался – чтобы сохранить интригу до премьеры, которая запланирована на октябрь.

Арсен Аваков, сопредседатель оргкомитета «Звездного моста»: «Этот фильм снят по сценарию, и к роману он имеет отношение, но это другой фильм. Поэтому после дискуссии – показывать на фестивале закрытый показ или нет, принято решение, что показывать никто ничего не будет – дождетесь премьеры – с тем, чтобы сохранить до конца развязку фильма и ключевую сюжетную линию. Она отличается от сюжетной линии романа и завязка иная, и развязка иная».

Кроме этого, организаторы обещают ночные показы старых фантастических фильмов – как эксперимент для узкого круга участников фестиваля, и открытые семинары для всех желающих, творческие встречи с писателями и благотворительную акцию «Подари ребенку книгу». И – традиционно награждение в последний день фестиваля: кадуцеями из настоящего золота, серебра и бронзы.

Олег Ладыженский, член оргкомитета «Звездного моста»: «Одна из харьковских газет написала, что это имитация. Я предлагаю этой журналистке подойти и прикусить этот кадуцей, и сразу все станет понятно. Попробовать на зуб, как в старину проверяли золотые монеты».

Лучший из лучших фантастов – как всегда получает премию премий – драконы с философским камнем – рубином, который вырастили в харьковском «Монокристалле».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.