О любви, для девчонок, с иллюстрациями. Новый сборник презентовал Сергей Жадан

«Поэзо-картины» презентовали харьковские авторы. Новый сборник стихотворений и эссе поэт Сергей Жадан решил издать с фотографическими «объяснениями».

К каждому произведению в книге добавлена фотография – иногда, сознается Жадан, снимки даже придают рифмованной лирике новый смысл.

Парень читает стихи Жадана:
І коли вона торкалася повітря рукою,
Нагрівалося повітря чорне і прозоре.
До ранку було тихо, і тиша була такою,
Що чутно було, як їм сниться море...

Им по шестнадцать, они ненавидят «совковый» подход к литературе в школах и обожают Жадана. Тот признается: ненормативное слово – чуть ли ни единственный способ заставить молодежь читать.

Эта книга, которая получила название «Лили Марлен», сознается автор – преимущественно «девчачья». Потому что о любви. И фотографии харьковского фотографа Игоря Нещерета лишь подчеркивают это.

Сергей Жадан, поэт, писатель: «Это сразу будто такая проекция – как зеркало до зеркала приставляешь, и ты смотришь в глубину и это изображение, оно просто множится до бесконечности».

Фотографу Игорю Нещерету просто очень нравились стихотворения Жадана. Сам и предложил писателю издать фото-поэтический сборник. Обложкой Нещерет тоже пытался подчеркнуть лирический жанр книги.

Игорь Нещерет, фотограф: «Это композиция из конкретных предметов, которая абстрактная. Это ну, некая пара и коммуникация. Мальчик и девочка – мужчина и женщина, может быть, Арлекин и Коломбина, может быть, Иван да Марья».

Они, шестнадцатилетние, – не знают, кто такая Лили Марлен и что это первое, титульное, стихотворение в новом сборнике – на самом деле не Жадановское, а только перевод чуть ли не главной немецкой песни Второй мировой войны. Написал этот текст еще в начале прошлого века Ганс Ляйп. Лили Марлен никогда не существовала, это имена двух разных девушек - такой себе образ женщины, которая ждет своего солдата.

Девушка читает Жадана:
Біля казарми, перед ворітьми
Ще стоїть ліхтарня
І світиться з пітьми.
Так віриться, що ми прийдем
Стояти знов під ліхтарем
Як вперше,
Лілі Марлен...


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.