Конец Петрову посту

Сегодня у православных и греко-католиков заканчивается Петров пост, начавшийся 23 июня, и завтра верующие будут отмечать день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно преданиям, в своих многочисленных путешествиях по разным странам апостолы Петр и Павел, претерпевая множество лишений и мучений, несли людям веру Христову. Их проповеди обращали в христианство тысячи людей, при этом происходили чудесные знамения: мертвые воскресали, одержимых покидал нечистый дух, а больные исцелялись. Оба апостола пострадали за свое служение в один день: Петр был распят на кресте (считая себя недостойным умереть, как Спаситель, он попросил распять его вниз головой), а Павла — как римского гражданина — обезглавили. Произошло это в 67 году в Риме.

Издавна к празднику тщательно готовились — белили хаты, убирали в них. А еще пекли специальные пампушки — «мандрики», которыми разговлялись после утренней службы в церкви. Считалось, что именно такая еда поддерживала силы апостолов во время их путешествий. Рыбаки же, считавшие Петра своим покровителем, сбрасывались на общую свечу и в этот день ставили ее перед иконой апостола.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.