fbpx Американский джаз на харьковских подмостках. Концерт Райана Коэна в Харькове - MediaPort

Американский джаз на харьковских подмостках. Концерт Райана Коэна в Харькове

Настоящий американский джаз прозвучал в театре Шевченко - квартет Райана Коэна из Чикаго.

«Один из самых популярных джазовых пианистов Америки последнего десятилетия, тонкий импровизатор с поразительной техникой исполнения» - так о нем пишет пресса США и Канады. Четверка Коэна, который менее всего похож на джазмена с ростом баскетболиста и внешностью киношного злодея, выдает стопроцентный типичный - в лучшем смысле - американский джаз.

Пианист, композитор, продюсер, преподаватель, Райан Коэн ездит по миру со своими музыкантами - саксофонистом Джефом Брэдфилдом, контрабасистом Лорином Коэном и ударником Коби Уоткинсом - и знакомят людей с американским джазом.

«Ритмы дороги» - так называется этот проект - привели квартет в Россию и Украину. Следующей будет Белоруссия. Были музыканты и в Африке, и на Ближнем Востоке. Даже в таких местах, смеется Коэн, где не то что про джаз не слышали, но даже живых американцев не видели.

Райан Коэн, музыкант (США): «Хотя и в России, и у вас - в Киеве, в вашем городе, люди очень хорошо знают джаз. Самое удивительное - это культурный обмен. Часто мы даже не говорим на одном языке, но когда мы начинаем играть, получается фантастика, музыкальное чудо - мы понимаем друг друга».

Райана Коэна называют последователем школы Херби Хенкока и Чика Кориа. Несколько вещей, которые исполнил квартет Райана Коэна, были навеяны музыкой любимых композиторов, прозвучала пара стандартов, но в основном квартет играл самые новые композиции, только написанные Коэном, одна еще даже без названия. Одно из самых лиричных произведений музыкант посвятил своему дедушке.

Как водится на джазовом концерте, публика благодарила аплодисментами и одобрительным свистом каждого музыканта за удачные пассажи. Это высший уровень сыгранности и ощущения друг друга, говорили харьковские джазмены, но больше всего аплодисментов, почти овацию, сорвал ударник. Он был просто фантастическим.

Все, что квартет Райана Коэна сыграл в Харькове, войдет в новый альбом, для Коэна - четвертый. Запись музыканты планируют начать летом. А харьковским концертом американский джаз-бэнд начал фестиваль «Kharkiv Za Jazz Fest».

Смотрите фоторепортаж с концерта.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.