Харьковская боттега: родом из Возрождения

Сегодня в галерее «Академия» состоялось торжественное открытие выставки молодых художников «Боттега. Мы вместе». В переводе с итальянского боттега означает мастерскую при художнике, то есть группу учеников и последователей мастера-художника. Ни возрастных, ни каких-либо других ограничений, препятствующих вступлению в это объединение, нет. Тем не менее, в Харькове такая боттега существует пока в единственном экземпляре.

Во времена эпохи Возрождения в боттегах учились Микеланджело и Боттичелли. Сейчас молодых харьковчан в боттегу собрал член национального союза художников Украины Евгений Быков.

Евгений Быков, руководитель боттеги: «Мы построили свою работу, когда нам выделили помещение на Гиршмана. Оно было бесхозное. Мы там встречались, в складчину ставили натуру, общались. Образовался круг ребят, вернее людей. Потому что нельзя назвать ребятами людей около 40 лет… Бывали такие, что приходили, уходили. Но образовался костяк».

Сегодня харьковская боттега существует скорее виртуально — у мастерской нет собственного помещения. Но ученики Евгения Быкова продолжают собираться вместе. Большинство участников боттеги — студенты харьковской академии дизайна и искусств, но среди них есть и студентка Экономического университета.

Татьяна Колесник, художница: «Боттеговский стиль, чем он характерен больше всего… Самая главная черта — это искренность. А, поверьте мне, её не так уж много в современном мире».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.