«Мертвий півень» unplugged, Андрухович – invisible (видео)

Юрий Андрухович должен был выступать в Харькове вместе с «Півнями». Не случилось. Из-за мексиканского посольства патриарх Бу-Ба-Бу стал временно невыездным из Германии.

Мисько Барбара «Мертвий півень»: , имитируя Юрия Андруховича: Я сдал, я сдал паспорта мексиканцам, я был в Берлине и у меня был билет на руках, но мексиканцы мне не отдали паспорт, такая срака, извините…
Роман Чайка, «Мертвий півень»: «В последнее время Андрухович начал заменять это слово на литературное «дупа», остальное – все по тексту....

Но концерт все равно был. Как и обещали. Unplugged. То есть акустический. И Made in Ю.А. - Юрий Андрухович. Именно таким будем новый альбом, третий с начала этого года, - только на стихи Андруховича.

Роман Чайка, «Мертвий півень»: «Когда ми в 1990-м году записали альбом анплагд, который позднее стал называться анплгад, то есть акустический вариант, тогда еще не было анплагд Эрика Клептона. Потом, когда это стало модно, мы все взялись за электрику, теперь когда уже все нормально мы снова вдруг сэкспериментировали и будем делать чисто акустический альбом. Так что он готов, при том есть большое количество новых композиций. Это будет абсолютно свежий альбом».

В этот раз были и «Криминальные сонеты», и «Песни для «Мертвого півня».

Телебачення, курва, преса,
влада собі як влада, суцільні, курва, бандити,
тодішні хоч мали страх,
а ці – нічим не кращі.

Единственное, чего не было, это «пива кончилась». Точнее, нового клипа, который обещали презентовать бонусом на концерте. Почему не показали? Разные версии.

Мисько Барбара «Мертвий півень»: «Он где-то завис в пространстве между Европой и Украиной, то есть нам его отправили, и он монтировался в Берлине, его отправили почтой и где-то он потерялся. Наши контакты с Европой все еще остаются сложными».

Роман Чайка, «Мертвий півень»: «Клипа еще нет, насколько я понимаю, потому что мы электронку сегодня получили от наших режиссеров заграничных, европейцев, которые недавно,... мы недавно праздновали окончание работы над клипом, только это было во Львове, потому что во Львове снимали на натуре, где мы играли роль обычных львовян 16-15-го столетия, каждый в роли был. А когда он будет готов – ну, это зависит от них. Это ж не взаимоподрядчики, мы же не какой-то там строительный бизнес, чтобы заставить в сроки сдать дом».

Мисько Барбара, «Мертвий півень»: «Именно этот клип был задуман и сделан, как такое себе подсматривание за ночным городом, за дневным городом, за городом, как таковым. Но это такое себе маленькое документальное кино, это не такой клип в украинском понимании, когда должны тетки бегать и все такое, это, скорее, документальное кино, чем клип».

«Півні» обещают: что не увидели вчера, увидят завтра. Или послезавтра. Во всяком случае до Нового года, презентация клипа все-таки будет. Вместе с концертом.