Харьков эпохи Ландау. Большое кино о великом физике начинают снимать в первой столице (фото, видео)

Путешествие во времени почти на 80 лет. В субботу на улице Полтавский Шлях в Харькове начнут снимать художественную картину о великом физике Льве Ландау. Съемки продлятся больше полугода. За это время съемочными площадками станут улицы Дарвина, Сумская и Воробьева, площадь Свободы и Привокзальная площадь.

Для Харькова съемки этой ленты – самый масштабный по количеству участников кино-проект. Двести человек в съемочной группе, 120 ролей и почти 5 тысяч харьковчан в массовке. За полгода в первой столице авторы фильма хотят воссоздать Харьков, каким его своими глазами видел Лев Ландау. Говорят: этот город очень важен в жизни Нобелевского лауреата: Ландау не только работал в Харькове, тут он встретил свою будущую жену.

Артем Васильев, продюсер: «В Харькове мы снимаем не только сам Харьков, мы снимаем в Харькове часть московских интерьерных сцен. Поскольку в Харькове сохранились уникальные места, которые мы не могли реально, физически найти в городе Москве».

Первый съемочный день картины «Дау» - такое прозвище было у великого физика среди друзей и родных – в субботу. С четырех утра до семи вечера Полтавский Шлях будет полностью перекрыт и для машин, и для пешеходов. Сначала несколько часов репетиций, потом – съемки.

Сегодня на улице работают декораторы. Меньше чем через три дня им нужно воссоздать улицу такой, какой она была в тридцатые годы прошлого столетия. Строители должны задрапировать на домах пластиковые окна, рекламные вывески и кондиционеры, которыми завешены здания.

Предшествовали этому переговоры с владельцами квартир или офисов, чтобы получить разрешения. С руководством фирмы, которая расположена в четырехэтажном здании в начале Полтавского Шляха, съемочная группа договаривалась несколько месяцев.

Зоя Фролова, директор компьютерного салона: «Переговоры возобновились в августе этого года и очень долго продолжались, мы не могли сойтись и выбрать день. Они настаивали на вторнике, мы говорили: только суббота или воскресенье. Хотя мы в субботу работаем, но дали согласие на 18-е число на проведение съемок».

Еще одна съемочная площадка – на территории стадиона «Динамо». Этой декорацией авторы картины гордятся, она, уверяют продюсеры, самая большая в странах СНГ. Площадь почти шесть тысяч квадратных метров.

Через полтора месяца тут вырастет фасад Украинского физико-технического института, в котором работал Лев Ландау. Снимать кино в настоящем здании УФТИ не разрешили – объект засекречен.

Галина Калинина, исполнительный продюсер: «До того, как мы сюда заехали, в прошлом году здесь работали исследователи нашей картины. Они встречались с родственниками, коллегами, родственниками коллег, с коллегами коллег и коллегами родственников. Со всеми теми, кто мог дать хоть какую-то информацию и как-то был связан по рабочей, дружеской или родственной линии с Львов Давидовичем Ландау».

Кроме Украины, картину будут снимать еще в пяти странах: России, Германии, Франции, Швеции и Азербайджане. Только весной 2010-го лента может быть готова. После этого, по словам продюсера фильма Артема Васильева, харьковские улицы увидят в Каннах – «Дау» будет принимать участие в официальной программе кинофестиваля.