Джазовый пианист Даниил Крамер «обновил» в Харькове знаменитый австрийский рояль «Бюзендорфер» (фоторепортаж)

Даниил Крамер - пианист и композитор, которого принято называть выдающимся, открыл новый сезон «Джазовых вечеров с Сергеем Давыдовым» в филармонии.

Концерт Крамера - событие само по себе неординарное, тем более в родном городе: один из лучших пианистов Европы в Харькове родился и закончил музыкальную школу. Нынешний визит Даниила Крамера вдвойне необычен: знаменитый музыкант играл на знаменитом рояле австрийской фирмы «Бюзендорфер». Крамер первым опробовал уникальную новинку.

Даниил Крамер, пианист, композитор (Россия): «Я всегда ценил эти инструменты и всегда считал, что на равных должны быть везде представлены две суперфирмы мира – это «Стейнвей» и «Бюзендорфер», они должны быть на равных представлены в концертных залах».

«Стейнвей» тоже был на сцене филармонии - обновленный. Во второй части концерта за него сел зачинатель джазовых вечеров Сергей Давыдов. Для Крамера харьковский «Бюзендорфер», как сказал сам музыкант, не первый и даже не двадцатый. Но впечатление, будто пианист только открывает для себя звучание нового инструмента, прислушивается к первому звуку.

Даниил Крамер не просто играет - он дает джаз. Он растворяется в музыке, исполняя ее всем телом, даже в перерывах между пьесами.

Во время исполнения музыкант подпевает себе, как бы проговаривает мелодию, и это не раздражает публику - такое бывает нечасто.

Даниил Крамер называет себя человеком трех измерений: он играет и классику, и джаз, и виртуозно совмещает их. Он тот случай, когда человек по-настоящему неотделим от музыки, а для нее нет границ - вот Крамер и признается, не скрываясь: я - космополит.

Даниил Крамер пианист, композитор (Россия): «Я музыкант, и я знаю, что есть человек, и больше на свете ничего не существует. Поэтому для меня хорошо везде, где есть любовь, где есть музыка, где есть люди, где есть вкусная еда, где есть Интернет – то есть все то, для чего хочется жить».

Вот и Харьков выходит из спячки, делится наблюдением музыкант. Глядишь, и до ренессанса доиграемся.

Даниил Крамер, пианист, композитор (Россия): «На мой взгляд, то, что сейчас происходит в Харькове, то, что я вижу: отстроенная филармония, возникновение джазового фестиваля, возникновение циклических концертов, я же здесь бываю регулярно, я бы назвал это неким, может быть, началом культурного возрождения, что слава Богу».

Родному городу Даниил Крамер уделил два дня - событие нечастое, музыкант гастролирует 8 месяцев из 12. Он доволен приемом, доволен звучанием рояля. «Бюзендорфер» остается в филармонии, но пока он еще на правах гостя - австрийцы только предоставили его в пользование. Но с правом выкупа.

Юрий Янко, директор и главный дирижер филармонии, обещает устроить аукцион для сбора ста тысяч евро за именитый инструмент. Говорит: одна клавиша уже занята: губернатор купил «до».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.