Теперь в Харькове на Пушкинской будет свой Пушкин, а на Гоголя – свой Гоголь (фото, видео)

Раскрасить город поэзией. Молодые харьковские художники решили сделать первую столицу ярче. Сначала думали: придется воплощать идею втихую, но были удивлены: городские власти дали карт-бланш. Чиновники не вносили в эскизы никаких коррективов.

Роман Минин, художник (стоит в мусорном баке): «Здравствуйте!»

Это Минин и его друг Гамлет. Они и еще двое ребят решили разрисовать скучные харьковские стены. Выбирали самые серые и безликие.

Роман Минин, художник (стоит в мусорном баке): «Искусство восстает из мусора! Зря Пушкина выкинули на свалку времени! Мы еще встретимся на стенах Харькова!»

Минин сходит с трибуны и серьезно объясняет: в Харькове и так слишком много «невеселой архитектуры». Теперь, добавляет его друг и коллега Гамлет, будет намного больше красок и поэзии.

Гамлет, художник: «У нас на Пушкинской нет ни одного Пушкина! И это настолько смешно! Действительно – на Пушкинской ни одного Пушкина!».

Роман Минин, художник: «Ну, будут разные Пушкины. Будет модный Пушкин, будет вечный Пушкин, будет Пушкин в стиле хай-тек. Будет поэтично, я вам обещаю!»

Безликие стены на Пушкинской, Совнаркомовской и на Гоголя делили по принципу литературных пристрастий. И внешней схожести.

Роман Минин (с бакенбардами и кучерявыми волосами): «Ну, кто на кого похож, тот того и рисует, мы так решили».

Гамлету достался Гоголь. Николай Васильевич теперь «играет на гармошке у прохожих на виду». После работы «на дачах у пузатых дядек», где чаще всего заказывают «так, чтоб было как у соседа», здесь, на стене гаражного кооператива на Гоголя, отрывается. Изливает в краске весь накопившийся креатив.

Гамлет - студент отделения монументалистики. Отделения-анахронизма. Которое создавалось в советское время, чтобы рисовать полотна с шахтерами и ударниками труда. Теперь у выпускников-монументалистов заказов нет.

Гамлет, художник: «А сейчас-то я понимаю, что нет цензуры, и сейчас можно делать все, что угодно! Ну, вот тут Гоголь всюду, и Гена с Чебурашкой, да».
Корреспондент: «Почему?»
Гамлет, художник: «Ну, потому что это абсурд. Это стена «Гоголь-моголь», это абсурд, это мешанина, вот Чебурашка спрашивает у Гены: «Гена, где здесь Гоголь?», ну а Гоголь тут везде! И этот абсурд прошел! То есть, мы подали заявку на город, и этот абсурд прошел! Классно!»


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.