В Харькове готовят съемки фильма о великом физике Льве Ландау (фоторепортаж)

В конце сентября центр Харькова станет большой съемочной площадкой. В первой столице будут снимать часть художественного фильма о великом советском ученом Льве Ландау. Только для массовки создателям фильма нужно четыре тысячи человек.

Два года подготовки - и всего два месяца съемок. Горы фото и видеоархивов, воспоминания родственников и коллег. Материалов, которые собирали для создания художественного фильма, хватит на целую библиотеку. Рабочее название картины – «ДАУ». Так великого ученого-физика называли близкие.

Творческая группа картины сегодня полным составом в Харькове: подбирает актеров для массовки, собирает реквизит, чтобы воссоздать вид Харькова тридцатых годов. Самое сложное, признаются авторы фильма, найти колоритных персонажей для массовых съемок. Лица должны отражать эпоху того времени, считают постановщики.

Галина Калинина, исполнительный продюсер картины: «Массовка у нас будет... артисты массовых сцен порядка четырех тысяч, поэтому нам нужно отсмотреть около ста тысяч человек. Поскольку это очень сложный отбор идет типажей, лиц для создания образов эпохи. С массовкой в наборе действительно есть некоторые трудности рабочего характера, связанные с тем, что люди не имеют такого опыта, никогда не участвовали в кино, но это, безусловно, интересный совместный опыт, когда жители этого города участвуют в таком уникальном проекте, который посвящен истории города, самому городу».

Рабочий Харьковского тракторного завода Анатолий Литвинов о карьере киноактера - пусть даже без текста и в толпе - признается, никогда не мечтал. Попал на кастинг случайно, но отказаться от эпизодической роли в кино не смог.

Анатолий Литвинов, актер массовки: «Это было, по-моему, в феврале месяце этого года, во время работы, подходит начальник участка и говорит: «ребята, там пробы делают на фильм, надо сфотографироваться». Пришла девушка, сфотографировала, взяла данные, и все. У меня даже и в мыслях такого не было».

Примерка занимает час. В костюмерной можно найти одежду любого размера, цвета и фактуры. Рубашки, брюки, пиджаки, фуфайки, кожаные плащи и куртки, военная форма, вышиванки, туфли, ботинки, сапоги, шляпы, фуражки и кепки. Плюс целые коробки с подтяжками, ремнями и ящики носков.

Отдельная комната - для реквизита. Здесь колдуют над старинными вещами, которые собирают по всему Харькову. Мебель, медицинские приборы, посуда, таблички, сумочки, зонтики и пенсне.

Екатерина Синицына, ассистент режиссера по реквизиту: «Ищем мебель, ищем мелкие предметы, ищем медицинские предметы, ищем автомобили, люстры. В общем, всю обстановку и всю бытность и, соответственно, очень много бутафорских вещей приходится производить, потому что они уже мало сохранились. Он находился в абсолютно разных местах, то есть это, начиная от пожилых людей и заканчивая академиками, которые всячески способствовали нашему проекту».

До съемок осталось 63 дня. Каждые сутки здесь - на счету. Создатели картины признаются, что фильм «ДАУ» - один из самых массовых совместных кинопроектов: в нем принимают участие Россия, Украина, Германия, Швеция и Голландия.

Роль великого ученого играет дирижер Новосибирского оперного театра, грек Теодор Курентис. Кроме Харькова съемки запланированы в Москве и Баку.

В Харькове помощь коллегам из "Мосфильма" в проведении кастинга оказывает телеканал телеканал ОТБ - на его площадках с понедельника начинают работу профессиональные фотографы, готовящие материал для дальнейшего подбора актеров массовых сцен.

Студия "Мосфильм" и телеканал ОТБ приглашают всех желающих в возрасте от 3-х и до 75-лет принять участие в отборе. Каждые пять рабочих дней недели, с 12.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00, пл. Свободы, Госпром, 5-й подъезд.

Смотрите фоторепортаж.