Театр без границ. Школа актерского мастерства для всех желающих открылась в Харькове (видео)

Не важен возраст, пол и даже профессия. В Харькове открылась летняя театральная школа для всех желающих. Идеолог проекта московский режиссер Клим, несмотря на свой не совсем классический вид, уверяет: учить студентов будет именно классическому актерскому мастерству.

KLIM, режиссер, организатор «Театрального игрового марафона» (общается с абитуриентами): «Театр - это когда невидимое становится видимым, несуществующее делается существующим».

Первый день театрального игрового марафона. Пожелавшие постигнуть азы театрального искусства, участники школы по очереди представляются на камеру - под конец становится понятно: тех, что раньше был, например, инженером, а теперь решил стать актером - здесь единицы.

- Занимаюсь театром. Закончила харьковский институт искусств.

Из нетеатралов - переводчица, журналист, танцор и два юриста. Одна из них - Таисия Линько - три года работала адвокатом, а потом решила попробовать себя в другом.

Таисия Линько, юрист: «Хочется понять вообще - есть ли смысл эти заниматься. Я надеюсь, здесь я смогу понять это».

Вот он - их учитель на последующие полтора месяца - режиссер и драматург KLIM, москвич Владимир Клименко. Проект в шутку он называет церковно-приходской философско-театральной школой. Мол, все серьезно.

KLIM, режиссер, организатор «Театрального игрового марафона» (садится в дырявое кресло): «Видели режиссерское кресло? Оно волшебное».

Каждый день с девяти до семи - и так полтора месяца. Теория, тренинги, тренинги, теория. Организаторы предупреждают: поблажек не будет. Театр - трудная работа. К концу в проекте останутся только самые способные.

Николай Осипов, организатор «Театрального игрового марафона»: «Я думаю, отбор будет двояким: во-первых, к серьезной продолжительной работе очень часто многие не готовы - они просто уйдут сами. С другой стороны, часть людей по профессиональным данным тоже покинут. Нет такого, что у нас должно остаться 5, 10 или 20 человек».

Главное, чему куратор проекта собирается научить «подмастерьев» - знать и соблюдать, как сам говорит, все законы театра.

KLIM, режиссер, организатор «Театрального игрового марафона»: «В основе театра стоит закон: как ты смотришь, как стоишь, как в балете. Это закон, и я могу его дать. А дальше - человек может его нарушать».

Результатом игрового театрального марафона должна стать постановка. Уже выбран и автор - Лопе де Вега. Организаторы рассчитывают поставить несколько его пьес, но это будет зависеть от того, сколько участников дойдет до финала.

KLIM, режиссер, организатор «Театрального игрового марафона»: «Театр - это некоторое общение с волшебностью мира».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.