В коробках и ящиках. Кузнецовский фаянс из будянского музея ждет новое помещение

Вернется ли обратно в Буды Музей фаянса, экспонаты которого сейчас хранятся в Харьковском историческом музее? Поселковый голова уверен, что да, но для этого нынешний владелец завода должен вернуть поселку два здания: кинотеатра и клуба.

Завода, который выпускал фаянсовые изделия еще с дореволюционных времен, в Будах больше нет: он признан банкротом. По закону, рассказывает поселковый голова Юрий Бобров, нынешние владельцы предприятия обязаны отдать поселку жилой фонд и объекты - в советской терминологии – «соцкультбыта». Бесплатно. Жилье новые хозяева завода отдали, а два здания - клуба и кинотеатра - оставили за собой, посчитав, что они не имеют отношения ни к социальной, ни к культурной сфере, жалуется Юрий Бобров.

Юрий Бобров, Будянский поселковый голова: «Завод не хочет, к сожалению, нам возвращать бесплатно, хотя мы претендуем на то, что соцкультбыт должен по банкротству передаваться селищной громаде бесплатно».

С ликвидацией завода, основанного еще в позапрошлом веке фарфоровым магнатом Матвеем Кузнецовым, закрылся и музей фаянса. Областные власти приняли решение перевезти около семи тысяч экспонатов в Харьковский исторический музей.

Андрей Соколов, нач. отдела технических средств Харьковского исторического музея: «Первоначально все сверяется по книгам поступлений, обязательно проверяется все, что мы берем на учет, затем это все аккуратно упаковываем, фиксируются все предметы фотофиксацией, после чего мы все это перекладываем в ящики и затем упакованный ящик привозим сюда».

Каждый день сотрудники харьковского исторического музея перевозят в Харьков из Буд 250-300 экспонатов. Зависит от размеров, объясняет Андрей Соколов. До полного переезда музея осталось три-четыре поездки.

Кузнецовско-будянский фарфор будет храниться в историческом музее, пока для коллекции не найдется новое место на родине. Ни одна тарелка или ваза из будянской коллекции не пропала и не пропадет - директор приютившего собрание музея Владимир Цигулев дает гарантию, что рассказы, будто на коллекционных рынках «всплывают» вещи из собрания, не более чем слухи.

Владимир Цигулев, директор Харьковского исторического музея: «Что касается музея, сегодня вам могу точно сказать: ни один предмет из музея будянского не исчез, все абсолютно в полной сохранности. Сохранили они - просто молодцы в этом отношении. А что появлялось, извините, зайдите и сегодня в любой дом в Будах, к старым мастерам, и вы там найдете Кузнецова у них в доме. Если они понимают в этом цену, то они, может быть, и выставили и продавали, но никак не музейные предметы».

Сколько будянская коллекция будет храниться в Харькове, неизвестно. Уже восемь месяцев идет тяжба будянского головы с акционерным обществом, которому теперь принадлежит бывший завод. Здания, на которые претендует поселок, пустуют. Они идеально подошли бы для музея, считает поселковый голова: не только по форме, но и по содержанию: бывший кинотеатр построен еще при Кузнецове. Тогда здесь была школа и библиотека, фотографию дома даже показывали на Парижской выставке девятисотого года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.