В Харькове издали уникальную фотоэнциклопедию (фото)

Все, точнее, почти все фотографы Харьковской губернии, которые работали до революции, - в одном альбоме. Издание посвящено фотографическому делу в Харькове с 1851 года, когда в городе появилось первое стационарное фотоателье, и до семнадцатого года.

Сергей Голота, соавтор, издатель альбома: «Был период определенный кризисный, были расхождения определенные у авторов-составителей, но мы это все преодолели и нашли, мне кажется, удачную форму, потому что издание многоплановое. Это и биографический словарь, и художественный альбом, это исторический альбом и это срез харьковского общества второй половины XIX-начала XX века».

На составление альбома ушло около трех лет. В издании без малого тысяча работ двухсот пятидесяти фотографов: от тех, кто сделал всего несколько снимков - до таких мэтров, как Федецкий и Иваницкий.

Михаил Жур, соавтор альбома: «Создан весь ряд фотографов, по крайней мере, именной. Понятно, что какие-то биографические данные неизвестны или одного, или второго, или третьего, но, в общем-то, поименный ряд уже известен. Так, для себя, я думаю, что большое количество новых имен мы просто не увидим».

Уже после выхода альбома в свет, говорит Михаил Жур, удалось установить имена некоторых фотографов. С «опознанием» тех, кто изображен на карточках, сложнее: есть много лиц, о которых уже вряд ли удастся что-то узнать. О биографии других рассказывают потомки. Карточка Льва Лосиевского - он сфотографировался в форме поручика пехоты в далеком 1913 году - чудом сохранилась в семье Игоря Лосиевского. При советской власти иметь такой снимок было рискованно.

Игорь Лосиевский, профессор ХНУ: «Он очень любил жизнь и очень любил Украину, Слобожанщину и Крым. Гордился тем, что один из переулков нашего города был назван Лосиевским. Уже, будучи офицером Белой армии, он был расстрелян вот в тот знаменитый белакуновский «призыв» 1920 года в Крыму».

Аркадий Хильковский, один из составителей альбома, - коллекционер. В частности, собирает и изучает работы Михаила Лещинского, которого считает одним из крупнейших харьковских фотографов.

Аркадий Хильковский, соавтор книги: «Он снимал, вы видите, студентов, очень много снимал актеров, и, на мой взгляд, это был очень интересный фотограф. Он был фотографом при местах заключения. Его наградил Николай, по-моему, Станиславом II степени за заслуги именно в этом деле. Вот это интересные фотографии театральные. Вот режиссер харьковского театра нашего, как его тогда называли Синельниковского, а вот это Николай Николаевич Синельников, это фотооткрытка. Кстати, его заслуга именно в том, что он открыл первое в Харькове ателье с искусственным освещением».

Составители альбома собираются выпустить еще ряд изданий о местных фотографах и уверены, что обязательно откроют неизвестные доселе имена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.