Aspette! Aspette! В Харьков приехал итальянский народный герой Пульчинелло

Итальянский народный герой Пульчинелло – в Харькове. Традиционные черная маска и белый костюм, звонкий голос и темпераментный неаполитанский характер. Но проблемы у Пульчинелло двадцать первого столетия уже не такие, как столетия назад. Итальянский кукловод Валентина Бальдацци показала харьковчанам, как выживает герой неаполитанской народной комедии в современном Риме.

В театре испробовала все, рассказывает Валентина Бальдаццы: была и костюмером, и музыкальным оформителем, и клоуном, и мимом, и пантомимом. Говорит, два года назад захотела стать еще и кукловодом.

Украинскому зрителю в рамках международного фестиваля театров кукол «ANIMA» - Валентина Бальдацци решила показать куклу из итальянской народной комедии - Пульчинелло. Уличного героя, как и всех остальных персонажей спектакля «Пульчинелло в Риме», кукловод делала сама. Из картона и ткани. «Театральная жизнь» такой куклы – около двух лет, рассказывает Валентина Бальдаццы.

Главное отличие Пульчинелло от других персонажей – это необычный голос героя: звонкий и скрипучий. Секрет в специальном инструменте – «пищике». Его артист, когда говорит голосом Пульчинелло, держит во рту. Мастерство говорить с «пищиком», рассказывает Валентина Бальдацци, итальянские кукловоды передают в строжайшей тайне от мастера к ученику

Один день из жизни Пульчинелло харьковчане увидели в субботу в Доме актера.

«Aspette! Aspette!» - «Подождите! Подождите!», - любимое выражение главного героя.

Валентина Бальдацци объясняет: «Подожтите! Подождите! Сейчас я решу все проблемы». И действительно, их у Пульчинелло много.

То навязчивый Японский турист бегает за Пульчинелло с фотоаппаратом. То Кот Старой Графини норовит его покусать. А потом и вовсе все пошло кувырком: Пульчинелло совершает преступление – убивает Графиню и попадает в тюрьму и отправляется на эшафот. Правда, благодаря хитрости и находчивости народного героя на виселице оказывается сам палач. А в конце представления Пульчинелло убивает Смерть.

Сцены насилия, объясняет Валентина Бальдацци, - это аллегория: Пульчинелло таким образом преодолевает человеческие пороки. Например, Старая Графиня, говорит кукловод, символ жадности: «Это игривое направление, не несет в себе агрессии. Он образно наказывает ее за меркантильность».

Преодолев все пороки и саму Смерть, неаполитанский герой получает главный приз – любимую: красавицу Розетту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.