Кукольный мир. В Харькове стартовал фестиваль «ANIMA»

Два в одном. Сегодня в театре кукол имени Афанасьева открылся III Международный фестиваль театров кукол и других форм сценической анимации. «ANIMA» - это ещё и международный конкурс. За главный приз жюри (три первых места отметят дипломами и ценными подарками) будут бороться театры из Украины, Белоруссии, Англии, Италии, Турции и России.

Открывали фестиваль по-украински. Фольклорный ансамбль «Фарби» встречал участников и гостей народными песнями. В руках у артистов – куклы-мотанки – это и обереги, и одновременно прообраз рода, символа, матери, который несет в себе позитивную энергию.

По словам председателя жюри фестиваля, заведующего кафедрой театра анимации Харьковского университета искусств Евгения Русаброва, на фестивале будет самый разнообразный театр анимации. Но задача у всех одна: зритель, говорит Евгений Русабров, должен поверить в куклу, которую оживляют, очеловечивают.

Минский театр кукол «Батлейка» - первым выступил перед харьковчанами. Они представили спектакль «Она и я» - это романтическая история о любви на белорусском языке.

Владимир Владыко, режиссер спектакля «Она и я»: «В этой истории переплетаются любовь к женщине и к Родине. Спектакль наполнен языческими традициями. Здесь любовь к женщине и к Родине – это единое целое».

На втором этаже Харьковский театр кукол открыл художественную выставку фотографий «Зазеркалье». Название не случайно. По задумке авторов фотокомпозиции, актёры хотели показать, «что на сцене театра, как и на сцене жизни, можно увидеть далеко не все, есть что-то, что остается за зеркалом сцены». Актёры в ролях: кто-то изображает ангела, кто-то весну, кто-то в роли красноармейца.

Сегодня программу продолжит театр из Лондона и Полтавы.

Вообще же фестиваль продлится 4 дня. Закрытие III Международного фестиваля театров кукол и других форм сценической анимации «ANIMA» 19 мая.

Программа фестиваля – здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.