Рассказ Тэффи «Явдоха» экранизировали в Харьковской области (фото)

О материнстве, об одиночестве, о войне - в Харькове прошел допремьерный показ короткометражки Оксаны Стешко. Пока ленту видели только сами создатели.

Кадры из фильма:
Поле. К пожилой Явдохе подъехал на телеге односельчанин и протягивает письмо: «На, від сина з армії».
Явдоха: «Ой, Трифоне, а може, це не мені?»
Односельчанин: «Поштар сказав, Явдохі Лісниковій. Від сина з армії. Бери»

Короткометражку «Явдоха» Оксана Стешко сняла по мотивам одноименного рассказа Тэффи - популярной писательницы дореволюционной России и «русского зарубежья». Получасовой фильм - дипломная работа студентки столичного киношного университета. События развиваются на территории нынешней Харьковской области во время первой мировой. Чтобы воссоздать быт и культуру начала двадцатого века, рассказывает Оксана Стешко, объехать пришлось почти всю область. Например, два дома - в одном главная героиня живет, в другой приходит на свадьбу - нашли в селе Лиман Змиевского района.

Оксана Стешко, режиссер: «Долго искали и нашли. Нам повезло, что и Лиман, и коллектив, и дома - и мы попали. Ну, больше мы таких в Харьковской области не видели. И, собственно, когда я показала преподавателям в Киеве, они не верили, что еще такие сохранились. Мы их «подмарафетили». Ну, в середине больше, снаружи - просто покрасили и крышу поправили».

Играли в фильме всем Лиманом: ансамбль «Калинонька» тоже местный, лиманский, на протяжении всей короткометражки поет народные песни 18-19 веков.

Марина Тимофеева - она тоже живет в селе, а учится в Харькове на бухгалтера - сыграла молодую сплетницу Ярину. Костюм для ее героини, рассказывает, собирали всем селом.

Марина Тимофеева, актриса: «Напевно, сорочке більше років двісті, а то й більше, напевне. Юбку ми шили: мені бабуся давала тканину, ми шили. Фартух мені передада сусідка. Я не знаю, не маю ніяке уявлення, скільки йому років. Єсть желєтка, бєзрукавка, вона тоже мені досталася від моєї прапрабабусі. Їй так вона якась, ну бабусі було сто з лишнім років. Це вона ще дівкою була, це її була кофта. З миру по нитці – голому сорочка. Так ось зібрали мій костюм».

Главную роль у студентки-режиссера сыграла актриса театра имени Шевченко Римма Кирина. Говорит, на роль Явдохи долго не соглашалась. «Убедили» колоритные солистки «Калиноньки». Правда, сознается, даже те 10 дней, которые она провела в Лимане на съемочной площадке, дались тяжело, но только физически.

Римма Кирина, актриса: «Хотя жара была ужасная: мы снимали, это было летом. И было чуть ли не 50 градусов жары. Было поле, я ходила босиком – у меня ноги горели. Но мне не было жарко, потому что как-то все было хорошо».

О своей героине Римма Кирина говорит: женщина трогательная. Явдоха, объясняет актриса, малограмотная. Повестку с фронта прочесть не может. Она носит письмо с собой и верит, что ее сын все-таки жив.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.