Харьковский минимализм или пурпурная музыка. Группа Pur:Pur покоряет Москву (фото, видео)

Гитара и вокал - их стиль уже окрестили «харьковским минимализмом». Их стали сравнивать с «5nizzei». Но ребятам такой эпитет не по душе. Они просто выложили домашнее видео в Интернет - вот, на YouTub’е, вмиг стали популярны, получили массу отзывов и приглашение на музыкальный фестиваль «ВДОХ».

Через три недели у них - первый концерт в Харькове. В конце июня их ждут в клубах Москвы и Питера. Харьковская группа Pur:Pur обещает стать музыкальным открытием года.


Наташа всегда писала, Женя - с детства играл то на гитаре, то на скрипке, то на саксофоне. Музыкального образования нет ни у нее, ни у него.

Наталья Смирина, Pur:Pur: «Я просто начинаю первую фразу петь, Евгений начинает играть, и получатся песня – в итоге он-лайн, вживую, прямо сейчас, вот в этот момент родилась песня. Просто. Без всяких мучений».
Евгений Жебко, Pur:Pur: «Это и боссанова, это и джаз, это и брит-поп...»
Наталья Смирина, Pur:Pur: «…и блюз...»
Евгений Жебко, Pur:Pur: «Вещи, которые на первый взгляд странно совмещаются, но как-то они сами собой появляются, и я с этим ничего не могу сделать. И я понял, что я даже не хочу с этим ничего делать».

Домашний формат - вот, как это называется. Они не были в профессиональной звукозаписывающей студии - все треки пишут дома. Как и клипы - Женя, режиссер по образованию, делает их сам - причем, одним кадром, без монтажа, склеек и наложенного качественного звука. Все, что происходит на экране - происходит здесь и сейчас.

Они выложили свой домашний клип на популярный You Tub. Им стали писать, звонить и даже приезжать - стремительный успех, очень похоже на взлет «5nizz’ы». Их тоже называли москвичами, даже на афишах, долго не верили, что пункт отправления - Харьков.

Евгений Жебко, Pur:Pur: «Много людей англоязычных думают, что Наточка – native speaker, у нее достаточно хороший английский язык, поэтому версий по поводу того, откуда мы, было очень много!»

Наталья Смирина, Pur:Pur: «Из-за поп-музыки, которая сейчас... слова «Я люблю тебя», они звучат как-то даже пошловато. А на английском это звучит... Или вот, например, «Займись со мной любовью», Make love to me, как-то, ну, на русском оно бы странно звучало – вот я пою: «зааймиииись со мнооой любоооовью...» как-то подозрительно....»


У них не было ни одного концерта - только квартирники. Первый - шестого июня, на закрытии фестиваля Non-stop Media.

Ребята идут в муниципалку - осмотреться в зале, где будут выступать.

Один из идеологов феста Татьяна Тумасьян честно признается: Pur:Pur для нее - протеже.

Татьяна Тумасьян, директор муниципальной галереи: «Отбор происходил, наверное, на уровне поддержки и помощи друзей и тех музыкальных сил, тех театральных, художественных сил, которые так или иначе живут рядом с галереей, дружат с галереей, существуют с галереей».

В галерее - активная подготовка, художники развешивают свои работы, обсуждают предстоящий нон-стоп-марафон. В том числе, и музыкальных «соседей» по фестивалю, которые обеспечат саундтрек к картинам и инсталляциям.

Максим Куст, врач-художник: «Поток информации музыкальной сейчас очень большой, и очень много групп что-то нагромождают, наворачивают, а сути там нет. А здесь - все очень просто и красиво».

Песня «Софи» - совсем свежая, Наташа дописывает в блокноте слова. Посвящение - малышке, Софии Запорожец.

Ее папа, бывший вокалист «5Nizz’ы», а сегодня самостоятельный SUNSAY - тот изюм, на который должна пойти публика.

Наталья Смирина, Pur:Pur: «Есть несколько песен»
Корреспондент: «Записанных уже?»
Наталья Смирина, Pur:Pur: «Нет, не записанных, но написанных уже. Которые мы будем петь вместе, и которые пока без него – нет их. То есть специально написанные дуэты».

Нина Марченко, директор группы: «Мы привлекли, даже не привлекли, а он сам привлекся, Андрей Запорожец, лидер группы SUNSAY. Естественно, это подстегнуло интерес. Все равно любому клубу интересно, чтобы люди пришли, а на совсем неизвестных ребят, ну, это риск».

Нина Марченко оббивает пороги - предлагает молодых-талантливых. С большим сольным концертом в Харькове пока не сложилось - клуб думает. Зато в Москве на конец июня в «Китайском летчике Джао Да» место уже «забито», и в Питере ждут.

Наталья Смирина, Pur:Pur: «Очень интересно, что у них Харьков – это показатель качества. То есть, если ребята доехали до Москвы из Харькова, значит, надо идти – это точно нужно послушать».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.