Черно-белая «Старость» Максима Дондюка (видео)

«Старость» Максима Дондюка. Это не определение возраста, а название фотовыставки. С возрастом у автора как раз все в порядке – 25-летний фотограф показал старость такой, какой он ее видит.

Все работы на выставке молодого автора, который задумался о последнем этапе перед вечностью, черно-белые, как и старость тех, кто попал в объектив фотографа. Это, наверное, отражение собственных мыслей о том, что с наступлением старости исчезают надежды. За это и достается автору от зрителей больше всего: зачем, мол, показывать такую старость?

Сергей Козлов, фотограф: «Фотографии хорошие, интересно сделанные, интересно увиденные, но, на мой взгляд, не очень позитивные, то есть мне не хватает позитива».

Что увидел, то и показал, отвечает Максим Дондюк. Себя он считает документалистом, отображающим жизнь без малейшего приукрашивания: никакого позирования героев и минимум коррекции в photoshop’е. Да и старость, уверен Максим, это далеко не всегда унижения и страдания.

Макcим Дондюк, фотограф: «Ни в коем случае. Я просто здесь на выставке передал все негативное, потому что на позитив итак обращают внимание, итак все хорошо, а здесь я стараюсь, чтобы на людей обратили внимание такие же люди, просто многих людей здесь не замечают и не видят в этой жизни».

Максим Дондюк никогда не фотографирует своих героев исподтишка, но не просто спрашивает разрешение на съемку, а общается с ними, чтобы, как сам говорит, понять. За каждым портретом - судьба.

Этого старика иногда можно увидеть в центре Харькова просящим милостыню. Случилось так, передает Максим его историю, что он остался без семьи, квартиры и пенсии, поэтому вынужден просить подаяние. Но делает это с достоинством.

Максим Дондюк, фотограф: «В самое отчаяние, в голод, холод, он говорит, пишет всевозможные поэмы, рассказы, стихи, говорит, это его как-то забывает, он забывает о голоде полностью, его как-то к жизни назад возвращает. Очень хочет, чтобы напечатали его какую-то сборку книг, вообще он живет этим, ему больше нечем жить, у него ничего в жизни не осталось».

Один из самых эмоциональных - этот портрет 96-летней бывшей доярки из Полтавской, как говорила сама бабушка, губернии. Фото Максим сделал в хосписе.

Максим Дондюк, фотограф: «Она меня просто остановила, когда мы ходили по палатам, и попросила, говорит: «Сделай, сыночек, фотографию последнюю на память обо мне». Она старалась улыбаться, но на фотографии получается, как многие говорят, улыбка смерти. Как человек ни старается, но уже свое дается».

На выставке, правы зрители, мало счастливых лиц, как, например, у женщины, игравшей на гармони под проливным дождем. Ее энергетика, с улыбкой вспоминает фотограф, казалось, разгоняла тучи. И такой может быть старость - ведь c ее наступлением, уверен Максим Дондюк, хоть и исчезают надежды молодости, но не прекращаются радости жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.