Легенды Второй мировой. В Харькове вышли 2 книги: о маршале Бажанове и конструкторе Морозове

63 года прошло со дня окончания Второй мировой войны, но до сих пор самый живой интерес вызывают воспоминания участников тех событий. Незадолго до Дня Победы в Харькове вышли две книги: воспоминания маршала Бажанова – его личные и о нем - и дневники одного из создателей «танка победы» - Т-34, главного конструктора Морозова. Одна читается почти, как военные приключения, а за вторую, будь она опубликована хотя бы лет 10-15 назад, могли и посадить.

Маршал Юрий Бажанов – единственный советский маршал, который 20 лет прожил в Украине, в Харькове: после войны он руководил Академией имени Говорова. Сослуживцы Бажанова уверяют: он был поистине легендарной личностью.

Владимир Закорюкин, председатель Совета ветеранов академии им. Говорова: «Я только об одном скажу, что он был зачинателем подготовки всех боевых расчетов грозного оружия Великой Отечественной войны, которое мы называли «Катюши». Война началась 21 июня, а 22 июля эти боевые расчеты вступили в бой».

Будущий маршал артиллерии, а тогда еще полковник Бажанов открывал знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 41-го года, с которого войска шли прямо на фронт. На его счету есть подвиги, в которые, будь они показаны в кино, не поверили бы. Например, летом 45-го, во время войны с Японией, он один пленил вражескую дивизию, предотвратил нападение американцев на Порт-Артур, а во время Великой Отечественной, будучи уже в генеральском звании, лично стрелял из пушки по немецким танкам. Сержанта-наводчика Бажанов представил к званию Героя, орудийный расчет к орденам Боевого Красного Знамени, сам же благодарил судьбу, что начальство не узнало о его вольности.

Владимир Закорюкин, председатель Совета ветеранов академии им. Говорова: «Юрий Павлович отделался тем, что на него не наложили взыскание, потому что генерал-лейтенант не имел права вот так на передовой самому становиться за орудия и вести боевые действия».

О легендарных подвигах писал не сам маршал: он был очень скромным, вспоминают товарищи. Сын Юрия Бажанова, Алексей, рассказывает: мемуары отца - за книгу он сел незадолго до смерти - заканчиваются сорок третьим годом.

Алексей Бажанов, сын маршала артиллерии Юрия Бажанова: «Достаточно сказать, что вошло бы в книгу, что в училище, которым он командовал до 42 года, Московское училище, служил некто Пеньковский – фамилия довольно известная - который стал в последствии известным шпионом».

В то время, как будущий маршал Бажанов командовал «Катюшами», уже главный конструктор Александр Морозов создавал танки в ведущем КБ Советского Союза, которое находилось в Харькове. Александр Морозов, наряду с Михаилом Кошкиным и Николаем Кучеренко, был одним из отцов Т-34 - лучшего танка Второй мировой.

Ефим Левицкий, заместитель генерального директора завода им. Малышева: «В моем понимании самое большое преимущество – это простота конструкции, прежде всего, то есть возможность его тиражировать в больших количествах, второе – это защита, хорошая броневая защита, его снаряды не пробивали, и третье, это вооружение».

Записи, которые вел Александр Морозов с 1944-го до смерти в 1979-ом, еще каких-то 10 лет назад считались совсекретными, об их публикации не могло быть и речи, говорит составитель книги Владимир Чернышев. Рукописи он получил от внучки легендарного конструктора. Чернышев решил, что они должны увидеть свет: 6 лет он расшифровывал дневники. Конструкторов уровня Морозова, уверен автор-составитель книги, можно пересчитать по пальцам.

Владимир Чернышев, автор-составитель книги «Дневники главного конструктора»: «Калашников – стрелковое оружие, Королев – ракетостроение, Туполев – авиастроение, Морозов – танкостроение, и без всяких вопросов. Победить его, сместить вот с этой вершины, с этого Олимпа еще никому не удалось».

Дневники Морозова - это не только отображение истории, но и взгляд в будущее, говорит Владимир Чернышев. Все нынешние российские и украинские танки созданы на основе Т-64 - последнего детища конструктора. Если бы был воплощен его следующий проект, равных машин в мире не было бы, не сомневается Чернышев.

Владимир Чернышев, автор-составитель книги «Дневники главного конструктора»: «Противостоять «Абрамсу» и «Леопарду» должны были новые морозовские танки Т-74. Об этом нигде вы в истории не найдете, это та страничка советского танкостроения, которая только приоткрыта на страницах этой книги. Многим это не нравится, это называется «упущенные возможности».

Ответ на то, почему советский танк так и не стал лучшим, тоже можно найти на страницах дневника Александра Морозова. Он писал не только о технике, но и политике. Не вошли в книгу записи трех последних лет его жизни - эти сведения до сих пор под грифом «секретно».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.