Концерт звезд белого американского джаза, квинтета Билла Эванса в Харькове

Американский джаз в день рождения Ленина. Во вторник в Харькове выступали звезды мирового джаза, и не только джаза. Квинтет Билла Эванса «Соулграс». В сумме у музыкантов - около десятка «Грэмми» в сотворчестве со Стингом и Миком Джаггером, Майлзом Девисом и Джоан Осборн. Три года назад от «чистых стилей» лидер группы Билл Эванс отошел, начал экспериментировать. В итоге на одной сцене - банджо и скрипка - основа кантри и джазовые бас и саксофон.

Банджо в джазовом бэнде не было лет 70, на нем джаз играли разве что в тридцатых прошлого века, признают музыканты. Идея Эванса - вернуть инструмент и объединить стили.

Билл Эванс, музыкант, США: «Все инструменты - банджо, гитара, фортепиано - все это звуки. Раян играет джаз – Раян играет Блу Граз...мы не знаем, как называется такая музыка, мы называем это Соулграс. Что это значит, никто не знает».

Пространство для эксперимента остается, музыкант говорит, взял бы в состав еще и акустическую гитару, очень нравится звук.

«Он играет классику, джаз, блуграс, байкерскую музыку, музыку для виндсерфинга, он вообще все играет, он сумасшедший» - это Билл Эванс представляет своего скрипача. Подобное говорит о всех музыкантах - виртуозах, импровизаторах и просто друзьях.

Кшиштоф Завадски, барабанщик, Польша: «Я люблю играть так, чтобы дружить. Бывает, я хочу поиграть с кем-нибудь, и спрашиваю у друзей, какой это человек. Подходит ли он мне, хорошо ли нам вместе будет, гулять после концерта. Это всегда первый вопрос».

Импровизации - не только на сцене. В перерыве между двумя отделениями концерта Эванс уходит не отдыхать, а лично торговать своими дисками и ставить автографы, куда попросят. В Харьков он приехал в рамках турне в поддержку нового альбома. Вывод после первой половины концерта - экспериментальный джаз в этом городе любят и понимают.

Билл Эванс, музыкант, США (в зал): «Приємно буты тут».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.