Изданы секретные дневники «отца» Т-64

«Танки и люди. Дневник главного конструктора» - Александра Морозова и «От солдата до маршала» - маршала артиллерии Юрия Бажанова. Эти книги сегодня представили в Харькове.

«От солдата до маршала» - воспоминания маршала артиллерии Юрия Бажанова. Это единственный советский маршал, который жил и работал в Харькове – с 1955 по 1973 г.г. он руководил Харьковской военно-инженерной радиотехнической академией ПВО имени маршала Советского Союза Говорова. В 1941 году тогда полковник Юрий Бажанов сформировал первую батарею реактивных миномётов, знаменитых «Катюш». Во время и после войны он командовал артиллерией различных армейских соединений, Дальневосточного военного округа, участвовал в военных действиях против Японии.

После увольнения из академии по состоянию здоровья Бажанов взялся за мемуары, рассказал его сын Алексей. Но в 1975-м он умер, а записи успел сделать только до 43-го года. По словам Алексея Бажанова, он очень долго пытался издать книгу. Сейчас мемуары отца вышли в свет. Они дополнены воспоминаниями людей, которые хорошо знали маршала: воевали вместе с ним или работали в академии имени Говорова.

Главный конструктор Александр Морозов – один из создателей танка Т-34, танков Т-44, Т-54 и Т-64, последний называют прорывом в мировом танкостроении и на основе которого созданы современные танки. Морозов без малого 36 лет – с 1940 по 1976 г.г. руководил танковым КБ при заводе им. Малышева. Часть архива Александра Морозова хранилась в конструкторском бюро его имени, на заводе им. Малышева, часть – в семье конструктора.

Составитель книги, доцент НТУ «ХПИ» Владимир Чернышов рассказал, что работал с дневником легендарного танкостроителя около 6 лет, пожертвовав в его пользу собственной докторской диссертацией. Но ни мгновения не жалеет об этом: книга, по словам Чернышова, произвела фурор. А один из российских военных журналов в рецензии написал, что 10 лет назад появление дневников было бы невозможно по соображениям безопасности – они представляли собой секретные сведения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.