Славянская меланхолия и бездонные голубые глаза. Единственный украинский концерт польской певицы Анны Марии Йопек (эксклюзивные фото, видео)

Ее называют «поющий бриллиант» и «самая большая джазовая надежда за последние 50 лет». Девушку с глубоким завораживающим голосом и пронзительными голубыми глазами зовут Анна Мария Йопек. В Польше, откуда она родом, певица невероятно популярна. Сотрудники Генконсульства Польши в Харькове шутят: для того, чтобы услышать Анну Марию, им пришлось приезжать в Харьков: на родине сделать это решительно невозможно. В Харькове прошел ее первый и единственный концерт в Украине.

Вообще-то певица начинала как классическая пианистка, хотя с самого детства, говорит, мечтала именно о вокале.

Анна Мария Йопек, певица, Польша: «Я всегда очень хотела петь, но, когда ребенку только 7 лет, нет такого класса, где можно было бы изучать пение, поэтому родители отдали меня в класс фортепиано. Кроме того, мой отец, который был великим певцом, всегда говорил мне, что петь может каждый, но надо уметь играть».

Анна Мария научилась, но на собственных выступлениях не играет - подыгрывает, как говорит сама. Этого достаточно, объясняет певица, с ней играют выдающиеся музыканты. А еще Йопек обучалась джазу, и не где-нибудь, а на его родине - в Америке, в Манхэттенской школе.

Джаз - это лишь малая часть ее творчества, уверяет Анна Мария, куда занимательней переходить границы жанров.

Анна Мария Йопек, певица, Польша: «Я не считаю, что я пою джаз. Конечно, я выступаю со многими джазовыми музыкантами, но мои песни в основном выводятся из польского фольклора. И сейчас меня больше всего интересует музыка, которая находится на границах стилей, которая ломает эти границы, а ее довольно трудно конкретно классифицировать».

В музыке Йопек можно услышать самые разные интонации, даже «The Doors» и «Pink Floyd». Спрашиваю: показалось или действительно есть. «Почему нет, - ответила певица. - Мы позволяем музыке идти, куда она сама захочет. А завести она может в дальние дали: и в рок, и в хэви-металл, и в рэп. Да неважно куда - в любом жанре будет видна славянская душа.

Анна Мария Йопек, певица, Польша: «Но мы, конечно же, славяне, наша славянская душа специфична, ей присуща меланхолия, тоска, которые проявляются в интонациях, независимо от того, что мы исполняем - будь то джазовая песня или стихи, или что-то еще. Во всем этом видна наша славянская душа».

Славянские души сроднила не только музыка, но и язык - тоже ведь славянский, поймем.

Анна Мария Йопек, певица, Польша: «Мой русский.... плохей».
Из зала кричат: «По-польски!»
Анна Мария Йопек, певица, Польша: «По польску».
Из зала кричат: «Да-а-а-а!»
Анна Мария Йопек, певица, Польша (говорит по-польски): «То бенжде полски стандарт. Так писал мистш Ежи Квасовски и мистш…»

«Чи розумем?» - спрашивает певица. Розумем, розумем, и не против слушать еще и еще.


Смотрите эксклюзивные фото певицы.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.