Четыре француза и один афро-креольский танец. Танцоры обращаются к зрителям: а не поговорить ли нам? (видео)

Разговор по телам. С колоритным предложением «пообщаться» на языке танца в Харьков приехали французы - коллектив «Norma Claire» с афро-креольской постановкой.

«А не поговорить ли нам?» - обращаются французы со сцены друг к другу и к окружающим. Акробатика, африканская пластика, элементы современного танца - все это, приправленное барабанными ритмами, хрипами, шепотом, протяжным пением, завораживает, приковывает взгляд и переносит в атмосферу африканских племен.

Сперва - танцевальная агрессия. Четыре француза - три девушки и молодой человек - каждый на своем кусочке сцены. Подобное ритмичное соло, проводят параллель в коллективе, в жизни означает обособленность человека: она появляется тогда, когда люди не общаются вовсе или мало, не обмениваются жестами. А вскоре перестают слышать и понимать друг друга.

Коссуа Гиамфи, ассистент хореографа «Norma Claire»: «Мы возвращаемся к самому первому, самому естественному способу общения между людьми - общения жестами. Например, новорожденные общаются жестами. Тело – это своеобразный язык. Или, например, когда встречаются главы двух правительств. Несмотря на то, что существует множество способов общения между людьми, они предпочитают встретиться и пожать друг другу руки. Такой контакт – рука к руке, кожа с кожей – очень важен».

Объясняться жестами легко, уверены в «Norma Claire». Не только в постановках. Накануне французам пришлось говорить на языке тела с харьковчанами - уже вне сцены.

Вивьен Фуке, директор Французского центра в Харькове: «Мы как-то вышли на улицу с театральной группой, этими танцорами, которые не говорят по-русски. Они стали раздавать прохожим последние листовки, которые остались у них, чтобы разрекламировать спектакль. И чтобы люди взяли эти листовки и поняли, о чем речь, двое танцоров, практически жестами, танцуя, показывали, что именно они сегодня танцуют в постановке. Большинство поняли. А прохожие таким же образом – жестами – отвечали: придут они сегодня или нет».

Сценография - большей частью импровизация. Главная задача, которую ставила хореограф Норма Клер - поддерживать идею и определенное состояние души и тела.

Корали Друтинус, танцовщица «Norma Claire»: «Я готовлюсь к танцам, размышляя. Мое размышление передается движениям. Потом движение уже передает состояние. В свою очередь, через движение я перехожу в нужное настроение и состояние для танца».

Поймав нужное настроение, танцоры уходят в себя. На репетиции не услышишь привычных криков руководителя. В тишине ребята повторяют финальную часть спектакля. Эти танцевальные элементы (пока в обычных футболках и спортивных штанах) спустя два часа - уже четкие и отработанные движения.

Танец-взаимоотношения, танец-поиск, танец-ритуал в последние минуты трансформируется в синхронные и умиротворенные движения героев. Такое взаимопонимание, убеждают в «Norma Claire» - должно быть и в жизни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.